Статьи
28.01.2015
99 жизней
Как известно, в большинстве научных экспериментов в качестве подопытных используются либо крысы, либо собаки, либо другие животные, но только не коты. Для того чтобы получить больше информации о генетике котов, в Америке стартовал проект «99 жизней». В рамках этого проекта будет проведено секвенирование*** геномов 99 домашних кошек. Целью исследования является определение общих мутаций, влияющих на развитие болезней у кошек и человека.
Авторы проекта говорят, что незаинтересованность в изучении кошек берет свои истоки еще с начала 2000-х годов. Все дело в том, что тогда ученым удалось расшифровать человека и крысы, после чего специальная комиссия определила, что следующими на расшифровку будут собаки. Собаки, в качестве объекта для исследований были выбраны не случайно, ведь именно это животное считается другом человека. Благодаря поддержке научного сообщества, ветеринаров, руководителей специализированных клубов ученые смогли добиться определенных успехов в данном направлении.
Но стоит отметить, что уже в прошлом году, был представлен первый полностью секвенированный геном кошки. Автор эксперимента Лесли Лайонс собирается расширить базу для генетических исследований кошек. При желании любой владелец домашнего питомца может стать участником исследования. Для этого необходимо прислать ученым образец крови или другой ткани кошки.
В настоящее время главной проблемой генетиков является финансовая часть проекта. Для секвенирования одного генома требуется 7500 тыс. долларов. Но ученые уже нашли средства для изучения генетического материала 56 кошек.
Что же касается научной ценности исследования, то ее объясняют достаточно просто – многие заболевания люди делят именно с кошками. К примеру, Лайонс удалось установить, что мутации, которые являются причиной возникновения поликистоза почек, как у человека, так и у котов локализируются в одном и том же гене. Кроме того, астма, диабет второго типа, атрофия сетчатки и множество других патологий у котов очень сильно похожи на заболевания человека.
Александр Смолий
Источник: http://sbio.info/page.php?al=novyj_nauchnyj_proekt_po
Подготовлено по материалам theguardian: http://www.theguardian.com/world/2015/jan/24/cat-genes-clues-treatments-asthma-diabetes
***Секвенирование биополимеров (белков и нуклеиновых кислот — ДНК и РНК) — определение их аминокислотной или нуклеотидной последовательности (от лат. sequentum — последовательность). В результате секвенирования получают формальное описание первичной структуры линейной макромолекулы в виде последовательности мономеров в текстовом виде. Размеры секвенируемых участков ДНК обычно не превышают 100 пар нуклеотидов (next-generation sequencing) и 1000 пар нуклеотидов при секвенировании по Сенгеру. В результате секвенирования перекрывающихся участков ДНК, получают последовательности участков генов, целых генов, тотальной мРНК и даже полных геномов организмов
***Источник: https://ru.wikipedia.org