Статьи
16.01.2015
О гликемическом индексе продуктов
Как похудеть без диеты? Хотите есть картошку, хлеб и вареники, но при этом не поправляться?
Диетолог Светлана Фус уверяет, что это проще простого. Все дело в новом методе коррекции веса – это настоящее ноу-хау, которое сейчас становится очень популярным, а придумали его в Америке. Человек не изнуряет себя диетами и физическими упражнениями, но стабильно теряет вес. Для того чтобы похудеть с помощью этого способа, достаточно знать несколько секретов…
"Если следовать новому методу, – говорит Светлана Фус, – то вес нормализуется до идеального индекса массы тела, после чего не будет возвращаться. Заметьте: вам не придется отказываться от любимых продуктов питания – можно кушать то, что и всегда, но при этом худеть! Чтобы этого добиться, достаточно снизить гликемический индекс блюд". Итак, похудеть без диеты реально!
В большинстве пищи, которую мы употребляем, содержатся углеводы. В процессе пищеварения они превращаются в простой сахар – глюкозу. Количество сахара, которое попадет в кровь после трапезы – это и есть гликемический индекс блюда. Далее на глюкозу в крови начинает действовать инсулин (определенное количество сахара он распределяет по клеткам, а избыток накапливает для лучших времен, то есть превращает в жир). Раньше считали, что гликемическое число зависит только от количества сахара, муки или крахмала в пище. Но недавно выяснили, что сладкое мороженое насыщает кровь глюкозой меньше хлеба, ибо имеет низкий гликемический индекс. Именно его уровень влияет на уровень глюкозы и инсулина в крови, и чем выше он будет, тем более вредным для фигуры оказывается блюдо. Было доказано, что гликемический индекс блюда можно снижать. Эти знания начали активно использовать в диетологии. Сегодня система борьбы с лишним весом помогает миллионам людей худеть без усилий. Благодаря простым советам вы сможете не только снизить вес, но и поддерживать его в норме на протяжении всей жизни, а также есть те продукты, которые раньше считались вредными для фигуры. Нужно только не забывать: чем меньше гликемический индекс блюда, тем меньше риск поправиться.
Инсулин – гормон, который снижает уровень сахара в крови.
Когда мы съедаем продукт с низким гликемическим индексом, то одновременно в кровь попадает немного сахара – инсулин в спокойном режиме его распределяет по клеткам. И клетки потребляют его, превращают в энергию, чтобы жить и нормально функционировать. То есть инсулин помогает организму получать из сахара необходимую нам энергию. Если мы съедаем продукт с высоким гликемическим индексом, то в кровь поступает одновременно много сахара – в ответ в организме выделяется большая доза инсулина, который сразу пытается весь сахар куда-то распределить. Когда в организме много инсулина, мозг человека воспринимает это как сильный стресс. Потому что инсулин – это один из гормонов стресса. А значит, включается режим самосохранения. Все употребленное не расходуется, а откладывается про запас. Поэтому лишний сахар превращается в жир.
Чем больше сахара в крови, тем выше уровень инсулина – тем больше жира откладывается.
Кроме того, у инсулина есть еще одно действие – он не только способствует образованию жировых клеток, но и не дает им "сгорать", то есть не дает вам похудеть, подавливая активность ферментов, с помощью которых расщепляется жир. Если концентрация инсулина в крови высокая, даже при повышенной физической нагрузке он будет делать все возможное, чтобы жировые клетки остались на месте – то есть на вашем теле и органах.
Повышенный уровень глюкозы способствует повышению уровня норадреналина – гормона стресса, который вызовет желание съесть высококалорийную пищу. Это значит одно – после завтрака продуктами с высоким ГИ, вы будете в два раза быстрее "умирать" от голода, чем от продуктов с низким ГИ – ваш организм будет требовать новую порцию сахара. В такие моменты человек ощущает сильный голод и съедает еще больше пищи с еще более высоким ГИ, чтобы удовлетворить потребность организма. Получается замкнутый круг. Согласно медицинским данным, у всех людей с ожирением наблюдается повышенный уровень инсулина.
Каждый углевод – это крахмал, который под воздействием ферментов преобразуется в нашем организме в сахар. Условно зерно крахмала состоит из двух основных веществ – амилозы и амилопектина.
Амилоза – это вещество, которое задерживает поступление сахара в кровь (то есть, делает так, чтобы он поступал медленно, маленькими порциями). Поэтому в наших интересах, чтобы амилозы в продуктах было больше. "Чем ниже ГИ продукта, тем больше в нем амилозы или других, схожих по действию веществ, – говорит Светлана Фус. – У всех у них одна функция – сдерживать поступление глюкозы в кровь. Кстати, единицей сравнения гликемических индексов является сахар, его ГИ равен 100. Такой же показатель и у белого хлеба, а у картошки чуть меньше – 95. Есть продукты, у которых он больше. Например, у пива и фиников – 110 и 103! Конечно, есть продукты, в которых гликемический индекс очень низкий – это мясные и рыбные продукты, так как в них очень мало (или практически отсутствует) крахмал. Они почти не вызывают повышение сахара в крови, поэтому организм нормально с ними справляется, и мы не набираем вес. Их ГИ близкий к нулю. Чтобы узнать, какой ГИ у продукта или блюда, можно заглянуть в специальную таблицу (СМОТРИТЕ ТАБЛИЦУ В КОНЦЕ МАТЕРИАЛА)".
Что же можно отнести к диетическим блюдам? Светлана Фус рекомендует употреблять продукты с низким и средним гликемическим индексом – с показателем до 55. При таком питании вы не только не будете набирать вес, но и похудеете. Кроме того, можно снизить ГИ. Дело в том, что есть несколько хитростей, которые помогут вам снизить ГИ продуктов – из вредных сделать полезными для нашего организма и фигуры. Даже незначительное снижение ГИ может значительно отразиться на уровне глюкозы в крови, и вы не будете набирать вес. Вы наконец-то сможете похудеть без диеты!
Картофельное пюре
Как ни странно, картофель — это тоже диетическое блюдо, но готовить его нужно правильно. Для того чтобы снизить его ГИ, нужно варить картофель целым и неочищенным – в кожуре, а измельчать уже после приготовления. Амилоза разрушается от горячей воды, и чем меньше площадь овоща, которая контактирует с горячей водой, тем больше амилозы в нем сохранится и тем ниже будет ГИ продукта. Если вы будете варить картофель в кожуре, и уже после готовности измельчать его, вы сможете значительно снизить ГИ – на 10-15 пунктов. Кажется, что эта разница небольшая, но это не так – даже 10 единиц очень сильно отразятся на уровне сахара в крови.
Каши и злаковые
Чтобы снизить ГИ каши, выбирайте целые злаковые, а не измельченные – целую гречку вместо сечки, овсяную крупу, а не хлопья. Готовьте перловую кашу вместо пшеничной измельченной. Чем больше будет измельчен продукт, который содержит крахмал, тем мельче будут и частицы самого крахмала, тем легче он будет расщепляться и тем меньше останется амилозы, которая нам так необходима. Кроме того, у целого злака, как в случае и с картошкой, будет меньше площадь, которая контактирует с горячей водой. По этой же причине, цельнозерновая мука полезнее белой – ее ГИ на 30 пунктов ниже.
Макароны
Можно значительно снизить их ГИ, если варить их альденте – то есть чуть-чуть недоваривать, чтоб они были с твердой серединкой. Таким образом, вы сможете снизить их ГИ приблизительно на 15-20 единиц. Чем дольше варится продукт, тем больше амилозы разрушается. Сократив время приготовления макарон, мы можем сдержать процесс разрушения амилозы. Есть еще специальные макароны, у которых показатель ГИ ниже, чем у обычных – экструзионные. Это процесс приготовления, при котором амилоза обволакивается в защитную пленку и не разрушается при приготовлении. Такие изделия делают в основном из твердых сортов. Обращайте внимание на надпись на упаковке – там должно быть написано "из твердых сортов" или "экструзионные". Итак, как видим, макароны — это тоже диетическое блюдо.
Кушайте охлажденные блюда
Охлажденные блюда = диетические блюда. Даже вареники не принесут вред вашей фигуре, если вы их охладите, прежде чем есть! Это связано с процессом восстановления структуры крахмала при охлаждении продукта. Как мы уже знаем, амилоза разрушается от горячей воды, но во время охлаждения она частично восстанавливается и, условно говоря, получает иммунитет к температуре воды, так как становится нерастворимой. Этот процесс называется ретроградация. То есть, если мы сварим вареники, их ГИ будет высоким – около 66. Когда мы их охладим, он снизится до 58-56 и в процессе дальнейшего нагревания поднимется не более чем на 2-3 пункта. То есть, лучше будет, если вы сварите вареники и подождете, пока они охладятся. Затем снова разогреете и съедите – так они будет иметь более низкий ГИ.
Хлеб можно заморозить на 15-20 минут в морозильной камере, а затем, просто разморозить при комнатной температуре, таким образом, вы снизите его ГИ на 10-12 пунктов. Здесь такой же принцип, как и при охлаждении вареников – просто во время заморозки процесс "возвращения" амилозы происходит более интенсивно. Тот же процесс происходит и при высушивании продукта – влага испаряется, растет количество амилозы. Например, ГИ сухариков на 6 пунктов ниже, чем у свежего хлеба. "Но я бы все равно не советовала кушать его более чем 200-250 граммов в сутки, так как ГИ все равно останется достаточно высоким", – говорит Светлана Фус.
Выбирайте наименее зрелые овощи
Выбирайте наименее зрелые овощи и фрукты, немного недоспелые – в них значительно ниже ГИ, чем в зрелых. Например, в банане нормальной зрелости он равен 40, а в перезрелом – 65. Это связано с тем, что по мере созревания овоща или фрукта, крахмал, который в них содержится, становится все менее устойчивым и происходит его естественное изменение – амилоза разрушается сама собой. Это не значит, что нужно есть зеленые фрукты и овощи, просто не стоит выбирать перезрелые – сильно мягкие, например.
Сочетайте продукты с высоким ГИ с молочной продукцией
Молочный белок задерживает всасывание сахара в кровь, как и амилоза, то есть выполняет функцию амилозы. Так у сладостей, которые мы кушаем с молочными или кисломолочными продуктами будет значительно более низкий ГИ. Потому у мороженного ГИ ниже, чем у шоколада приблизительно на 10 пунктов, хотя и в том, и в другом продукте высокое содержание сахара. Именно поэтому, если вы решили побаловать себя тортом или печеньем, лучше запивать его не чаем, а кефиром, молоком или несладком йогуртом.
Есть еще несколько секретов, которые помогут снизить ГИ основных блюд. Советы связаны с тем, что кроме амилозы, есть и другие вещества, которые сдерживают поступление сахара в кровь. Это белок, о котором мы уже говорили, жир и клетчатка.
1. Продукты с высоким ГИ лучше есть с маслом. Так у макарон или картофельного пюре со сливочным или растительным маслом ГИ будет ниже, чем у обычных. Жир, как и амилоза, и молочный белок, сдерживает поступление сахара в кровь. Но учтите, что количество масла должно быть очень маленьким – достаточно 10 граммов (это чайная ложечка) на порцию, так как сам по себе жир, если он не расходуется, тоже откладывается в виде отложений на талии.
2. Ешьте с салатами продукты, у которых высокий ГИ, например, у картошки с огурцом или петрушкой ГИ будет ниже, чем без. То же касается и макарон. Это связано с тем, что клетчатка, как мы уже знаем, выполняет функцию недостающей амилозы – сдерживает поступление сахара в кровь. Из этих соображений, лучше также есть фрукты целиком, а не пить фреш – у фреша значительно меньше клетчатки, чем у целого фрукта.
Как похудеть без диеты и изнуряющих упражнений? Просто сохраните эту статью и часто ее перечитывайте.
"Если вы будете следовать этим советам, это поможет снизить уровень сахара в крови, и он будет весь тратиться организмом, а не откладываться в виде жира. Вы сможете избежать скачков инсулина, который, как мы помним, не дает жировым клеткам расщепляться. Плюс вы сможете сократить количество перекусов и общую калорийность еды – благодаря тому, что будете ощущать голод реже. Все это приведет к похудению, но ваш рацион при этом не изменится!" – говорит Светлана Фус. Теперь вы знаете, что похудеть без диеты — возможно!
Продукт Гликемический индекс
пиво 110
финики 103
тортильяс кукурузные 100
тост из белого хлеба 100
брюква 99
пастернак 97
булочки французские 95
картофель печеный 95
рисовая мука 95
лапша рисовая 92
абрикосы консервированные 91
кактусовый джем 91
картофельное пюре 90
мед 90
рисовая каша быстрого приготовления 90
кукурузные хлопья 85
морковь отварная 85
поп корн 85
хлеб белый 85
хлеб рисовый 85
картофельное пюре быстрого приготовления 83
бобы кормовые 80
картофельные чипсы 80
крекеры 80
мюсли с орехами и изюмом 80
тапиока 80
вафли несладкие 76
пончики 76
арбуз 75
кабачки 75
тыква 75
хлеб длинный французский 75
сухари молотые для панировки 74
бублик пшеничный 72
пшено 71
картофель вареный 70
кока-кола, фанта, спрайт 70
крахмал картофельный, кукурузный 70
кукуруза вареная 70
мармелад, джем с сахаром 70
марс, сникерс (батончики) 70
пельмени, равиоли 70
репа 70
рис белый, обработанный паром 70
сахар (сахароза) 70
фруктовые чипсы в сахаре 70
шоколад молочный 70
лепешки пресные 69
мука пшеничная 69
круассан 67
ананас 66
крем, с добавлением пшеничной муки 66
мюсли швейцарские 66
овсяная каша, быстрорастворимая 66
суп-пюре из зеленого сухого гороха 66
бананы 65
дыня 65
картофель, вареный «в мундире» 65
консервированные овощи 65
кускус 65
манная крупа 65
песочные корзиночки с фруктами 65
сок апельсиновый, готовый 65
хлеб черный 65
изюм 64
макароны с сыром 64
печенье песочное 64
свекла 64
суп-пюре из черных бобов 64
бисквит 63
зерна пшеничные, пророщенные 63
оладьи из пшеничной муки 62
твикс 62
булочки для гамбургеров 61
пицца с помидорами и сыром 60
рис белый 60
суп-пюре из желтого гороха 60
кукуруза сладкая консервированная 59
пирожки 59
папайя 58
пита арабская 57
рис дикий 57
манго 55
печенье овсяное 55
печенье сдобное 55
салат фруктовый с взбитыми сливками 55
таро 54
хлопья зародышевые 53
йогурт сладкий 52
мороженое 52
суп томатный 52
отруби 51
гречка 50
картофель сладкий (батат) 50
киви 50
рис коричневый 50
спагетти, макароны 50
тортеллини с сыром 50
хлеб, блины из гречневой муки 50
щербет 50
овсяная каша 49
амилоза 48
булгур 48
горошек зеленый, консервированный 48
сок виноградный, без сахара 48
сок грейпфрута, без сахара 48
хлеб фруктовый 47
лактоза 46
М&Ms 46
сок ананасовый, без сахара 46
хлеб с отрубями 45
груши консервированные 44
суп-пюре чечевичный 44
фасоль цветная 42
горошек турецкий консервированный 41
виноград 40
горошек зеленый, свежий 40
мамалыга (каша из кукурузной муки) 40
сок апельсиновый свежеотжатый, без сахара 40
сок яблочный, без сахара 40
фасоль белая 40
хлеб зерновой пшеничный, хлеб ржаной 40
хлеб тыквенный 40
рыбные палочки 38
спагетти из муки грубого помола 38
суп-похлебка из лимской фасоли 36
апельсины 35
вермишель китайская 35
горох зеленый, сухой 35
инжир 35
йогурт натуральный 35
йогурт обезжиренный 35
киноа 35
курага 35
маис 35
морковь сырая 35
мороженое из соевого молока 35
груши 34
зерна ржаные, пророщенные 34
молоко шоколадное 34
арахисовое масло 32
клубника 32
молоко цельное 32
фасоль лимская 32
бананы зеленые 30
бобы черные 30
горошек турецкий 30
мармелад ягодный без сахара, джем без сахара 30
молоко 2-процентное 30
молоко соевое 30
персики 30
яблоки 30
сосиски 28
молоко снятое 27
чечевица красная 25
вишня 22
горох желтый дробленый 22
грейпфруты 22
перловка 22
сливы 22
соевые бобы, консервированные 22
чечевица зеленая 22
шоколад черный (70% какао) 22
абрикосы свежие 20
арахис 20
соевые бобы, сухие 20
фруктоза 20
рисовые отруби 19
орехи грецкие 15
баклажаны 10
брокколи 10
грибы 10
зеленый перец 10
кактус мексиканский 10
капуста 10
лук 10
помидоры 10
салат листовой 10
салат-латук 10
чеснок 10
семечки посолнуха 8
Источник: http://gigamir.net/womans/pub1423541