Статьи
15.01.2015
Секреты яблочного уксуса
Что необходимо знать
У многих хозяек в кладовке, наверное, найдется яблочный уксус. Благодаря этому продукту домашние соленья, маринады и салаты приобретают неповторимый вкус. Что, кроме специфического вкуса, таит в себе яблочный уксус? Ученые задались целью изучить его влияние на здоровье человека.
Издавна яблочный уксус использовался как народное средство для лечения различных заболеваний, в том числе простуды.
Недавнее исследование японских ученых было направлено на изучение взаимосвязи между употреблением яблочного уксуса и уменьшением массы тела. В исследовании, которое длилось 12 нед, приняли участие около 200 человек с ожирением. Участники ежедневно употребляли яблочный уксус, контрольная группа — воду. Стоит отметить, что рацион питания у всех добровольцев был схож. Все они ежедневно заполняли журнал, где указывали перечень продуктов питания. В ходе исследования ученые установили, что участники, которые употребляли уксус, похудели на 1–2 кг. Было отмечено, что масса тела возвращалась к исходному значению после исключения из рациона данного продукта. Исследователи предполагают, что яблочный уксус может оказывать влияние на определенные ферменты, участвующие в расщеплении жиров. По мнению диетологов, результаты этого исследования способны помочь в процессе разработки лечебной диеты, в частности для контроля массы тела.
Если влияние яблочного уксуса на уменьшение массы тела ученые продолжают исследовать, то способность нормализовать уровень глюкозы в крови и снизить риск развития сахарного диабета уже подтвердили. К таким выводам пришли американские специалисты.
По словам автора исследования Кэрол Джонстон (Carol Johnston), научного сотрудника Университета штата Аризона (Arizona State University), США, за более чем 10-летний срок изучения было выявлено, что яблочный уксус обладает антигликемическим свойством. Она объясняет, что этот продукт способен влиять на процесс расщепления крахмала, что, в свою очередь, играет важную роль в регулировании уровня глюкозы в крови.
По словам Майкла Денсингера (Michael Dansinger), доктора медицинских наук и руководителя проекта образа жизни для пациентов с сахарным диабетом при Университете Тафтса (Tufts University), США, яблочный уксус необходимо использовать только под контролем лечащего врача.
Ученые рекомендуют при употреблении этого продукта пациентам с сахарным диабетом обращать внимание на наличие гастропареза, поскольку уксус может ухудшить эвакуаторную функцию пищеварительной системы. Также не стоит употреблять его в чистом виде, поскольку это может нанести вред эмали зубов и слизистой пищевода. Вот почему 1 столовую ложку уксуса необходимо разбавлять в большом стакане воды. Больным сахарным диабетом перед началом употребления уксуса ученые рекомендуют проконсультироваться с лечащим врачом, контролировать показатели уровня глюкозы в крови и ни в коем случае не прекращать медикаментозное лечение.
Также специалисты утверждают, что употребление яблочного уксуса положительно влияет на бактерии кишечника и способствует укреплению иммунной системы.
Источник: http://www.webmd.com/diet/features/apple-cider-vinegar-and-health?page=1