Статьи
09.12.2014
Ретиноевая кислота поможет при диабете
Исследователи из Университета Монреаля продемонстрировали потенциал ретиноевой кислоты (RA), производной витамина А, в лечения ожирения и диабета 2 типа и предотвращение сердечно-сосудистых осложнений. Полученные результаты были представлены 6 июня 2014 на ежегодной конференции Канадского общества питания в Сент-Джонсе.
Автор исследования, Дэниел-Константин Манолеску говорит: «У тучных и резистентных к инсулину мышей, ретиноевая кислота снижает риск сердечного апоптоза, стимулирует экспрессию сердечно-защитных генов и защищает от накопления коллагена в сердечной мышце, что позволяет избежать возникновения фиброза и будущих осложнений».
Другой исследователь Жан-Луи Чиассон заявил: «Наши исследования на животных показывают, что ретиноевая кислота вызывает нормализацию уровня глюкозы в крови и снижение ожирения. Это важный вклад в понимание действий РА на печень, жир, мышцы и сердце, на обмен веществ и энергетический обмен, резистентность к инсулину. Наше исследование выявляет новые метаболические эффекты ретиноидов и может привести к разработке антидиабетических лекарств и препаратов против ожирения».
Источник: nauka24news.ru