Статьи
20.11.2014
Справиться с эпидемией диабета можно, лишь победив эпидемию ожирения
Сегодня в России зарегистрированы 4 млн. больных сахарным диабетом. На самом деле, по оценкам специалистов, их минимум втрое больше: не все знают о болезни, не посещают эндокринолога, не контролируют уровень сахара в крови.
Между тем диабет II типа (а именно этой разновидностью болеет большинство) можно предотвратить, если правильно себя вести. И, наоборот, ни один самый лучший эндокринолог не справится, если пациент не будет ему помогать. Об этом шла речь на "круглом столе" "Начни день с правильного завтрака" накануне Всемирного дня диабета. А осложнения у этого "тихого убийцы" самые серьезные - инфаркты, инсульты, слепота, ампутации.
"Справиться с эпидемией диабета можно, лишь победив эпидемию ожирения, - говорит директор Института детской эндокринологии Валентина Петеркова. - Стремительно растет заболеваемость не только у взрослых, но и у детей и подростков. А ведь защитить себя просто: нужно изменить питание и повысить физическую активность. Причем затраты на профилактику в разы ниже стоимости лечения, которое обходится в 150 тыс. рублей в год на человека".
Зачем же нужно худеть? Именно накопленный жир у людей с диабетом II типа приводит к снижению чувствительности тканей к собственному инсулину и, как следствие, повышению уровня глюкозы в крови. По сути, все наши жировые "складки" "работают" как мощный эндокринный орган, и работают в сторону ухудшения здоровья. Так что избавиться от избыточного веса жизненно необходимо. "Среди пациентов распространено немало мифов, - поясняет завотделением Эндокринологического НЦ Минздрава России, доктор медицинских наук Александр Майоров. - Например, приходит пациент и говорит: я ну ничего не ем, но похудеть не могу. Ссылаются на комплекцию, возраст, гормональные нарушения... На самом деле снизить вес может любой человек, если ограничит калорийность рациона. Тут работает закон сохранения энергии".
Несколько простых правил
1. Чтобы понять, есть ли у вас лишний вес, можно рассчитать индекс массы тела (ИМТ) с помощью простой формулы: вес (кг) делится на рост (метры) в квадрате.
ИМТ=20-25 - вес в пределах нормы, все хорошо.
25-30 - небольшой избыток веса, лучше привести себя в форму;
30-35 - начальная стадия ожирения, пора браться за себя всерьез;
35 и более - у вас ожирение; велик риск того, что есть и диабет; нужно обследоваться (в частности, сдать кровь на кликозилированный гемоглобин) и, если диагноз подтвердится, лечиться.
2. Важно знать, что в 1 г белка и углеводов - 4 ккал, в 1 г жира - 9 ккал, а в 1 мл спирта - 7 ккал.
Поэтому нужно максимально ограничить высококалорийные продукты (жирное мясо, колбасы, масло и сливочное, и растительное, жирные молочные продукты) и "быстрые" углеводы (сахар, мед, варенье).
Белковые и углеводные продукты ("медленные" углеводы) - рекомендуется уменьшить привычную порцию вдвое, то есть действовать по принципу "половина тарелки". Образовавшуюся "пустоту" заполняем низкокалорийной едой - зеленью и овощами.
3. Точный объем калорий считать необязательно: важно лишь заботиться, чтобы суточная калорийность уменьшилась, но была не ниже 1200 ккал для женщин и 1500 ккал для мужчин.
4. Голодать нельзя. Вес сбрасывать медленно. Оптимально - не более 0,5 кг в неделю.
"Похудение - процесс индивидуальный, - поясняет Александр Майоров. - Если вес не снижается, значит, пациент неправильно выполняет предписания врача, и рацион нужно скорректировать".
Кстати
Возможно, в России появится закон о медико-социальной защите граждан, больных диабетом. Экспертный совет по здравоохранению Совета Федерации предложил включить показатели, характеризующие ситуацию с заболеваемостью диабетом, в индикаторы качества для оценки работы руководителей здравоохранения и губернаторов. Конкретные меры: включить в программу диспансеризации дополнительные методы диагностики диабета, а также обеспечить всех больных детей, нуждающихся в инъекциях, инсулиновыми помпами.
Советы
Шесть мифов о "противодиабетном" питании
1. Запрещены хлеб, макароны, картошка.
Неправильно. Исключать углеводы нельзя, но надо учесть, что сахар, мед, сладкие соки и газировки сразу и сильно повышают уровень глюкозы. Один из способов - питаться дробно, то есть часто и понемногу.
2. Гречка и черный хлеб полезны, а белый хлеб вреден.
Неправильно. Разницы в калорийности этих продуктов практически нет. Все они должны быть в рационе, только без фанатизма.
3. Сливочное масло нельзя, а растительное - можно.
Растительное масло на треть калорийнее сливочного, и его также нужно ограничивать (включая "диетическое" оливковое).
4. Диабетические продукты вреда не принесут.
В специальные "диабетические" печенья, вафли, конфеты добавляют фруктозу, ксилит, сорбит, калорийность которых лишь ненамного меньше, чем у сахара. Так что смысла в таких продуктах нет.
5. Алкоголь категорически противопоказан.
Это не так. Врачи запрещают пить при панкреатите, нейропатии, гипертриглицеридемии. Для остальных действует рекомендация: пить не более 1 усл. единицы в сутки для женщин и 2 усл. единиц для мужчин. 1 у.е. - это 15 г чистого этанола (спирта). Это примерно 40 г крепких напитков, или 140 г сухого вина, или 300 г пива. При этом самый некалорийный напиток - пиво (в нем меньше спирта), а его вред для фигуры складывается скорее из обильной закуски и неумеренного количества.
6. Если пить сахароснижающие препараты, диету можно не соблюдать.
Это в корне неправильно. Лекарства помогают контролировать уровень глюкозы в крови. Но врачи единодушны: правильное питание - ключевое условие успешного лечения. В некоторых случаях диабетикам II типа так же, как и при диабете I, назначают инсулин. Этого не нужно бояться. Если с помощью таблеток справиться с наступлением болезни не удается, инсулин - единственное средство помощи таким больным. Если, конечно, его правильно применять и опять же соблюдать правила приема пищи.
Текст: Ирина Невинная, Российская газета
Источник: http://www.rg.ru/2014/11/20/diabet-site.html