Статьи
12.10.2014
Важные новости для беременных
ВИРУСНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ ПОВЫШАЮТ РИСК РАЗВИТИЯ ДИАБЕТА У ПЛОДА
и
Жареные блюда можно кушать всего раз в неделю
Профессор в области детской эндокринологии Zvi Laron (Цви Ларон) из университета TAU's Sackler обнаружил, что женщины, которые перенесли вирусную инфекцию во время беременности, рожают детей более склонных к диабету первого типа.
Цитата
«Мы знаем, что сахарный диабет I типа ассоциируется с другими аутоиммунными заболеваниями, такими как тиреоидит Хашимото, целиакия, рассеянный склероз, поэтому мы исследовали сезонность по месяцам рождения для соответствующих заболеваний в Израиле. Мы обнаружили, что сезонность в рождении детей, у которых происходило развитие этих заболеваний, действительно отличается от таковой у большинства населения. В ходе дальнейшего исследования мы нашли доказательство того, что вирусные инфекции матери во время беременности вызывают повреждение поджелудочной железы матери и/или плода, о чем свидетельствуют специфические антитела, в том числе влияющие на клетки поджелудочной железы, производящие инсулин», - объясняет профессор Laron.
Исследователи изучили анализы крови 107 здоровых беременных женщин для определения наличия аутоантител к клеткам островкам поджелудочной железы. Также ученые провели анализы на антитела к ротавирусам.
Ученые нашли поразительное различие между женщинами, обследованными в различные сезоны, выявив связь с зимними эпидемиями. Одновременное присутствие антител GAD65 в пуповинной крови их матерей указало на аутоиммунное повреждение островковых клеток во время беременности, возможно, вызванное кросс-плацентарной передачей вирусных инфекций и / или антивирусных антител. Другими словами, во время вирусных эпидемий в зимние месяцы десять процентов здоровых беременных женщин, которые не имели семейный фон аутоиммунных заболеваний, дали положительный результат на повреждения антител.
Цитата
«Если наша гипотеза будет проверена и подтверждена, то профилактические вакцины до зачатия могут остановить растущую заболеваемость сахарным диабетом I типа и другими аутоиммунными заболеваниями. Вмешательство будет иметь важное значение не только с медицинской, но и психологической и финансовой точек зрения, так как расходы на пожизненное лечение этого хронического заболевания и других аутоиммунных заболеваний очень велики», - добавляет профессор Laron.
Источник: http://medicalinsider.ru/
ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ:
Shulman, L M; Hampe, C S; Ben-Haroush, A; Perepliotchikov, Y; Vaziri-Sani, F et al. (2014) Antibodies to islet cell autoantigens, rotaviruses and/or enteroviruses in cord blood and healthy mothers in relation to the 2010-2011 winter viral seasons in Israel: a pilot study. // Diabetic medicine : a journal of the British Diabetic Association - vol. 31 (6) - p. 681-5
***
Специалисты из Гарвардского университета обнаружили, что потребление каждый день жареной пищи повышает риск гестационного диабета у беременных. Болезнь повышает опасность преждевременных родов, ожирения у ребенка и даже летального исхода.
В исследовании приняли участие более 15 тысяч беременных женщин. Исследование длилось десять лет. Эксперты тщательно изучали характер питания женщин, их привычки, образ жизни в целом. Оказалось, что ежедневно потребление жареных блюд (например, омлета, курицы и т.д.) увеличивало риск гестационного диабета на 88%. Те, кто потреблял жареную пищу 4-6 раз в неделю, рисковали на 16% больше тех, кто позволял себе такую еду лишь раз в неделю. Подробные результаты исследования публикует журнал «Diabetologia».
Ученые отмечают, что жареные блюда не позволяют организму контролировать уровень сахара. Также действие инсулина ослабляется присутствием в жареной пище трансжиров. Решение проблемы только одно – как можно правильнее питаться, ограничив количество жареной пищи.
Источник: http://www.isra.com/
http://www.myjane.ru/