Статьи
19.09.2014
МОМОРДИКА В ЛЕЧЕНИИ ДИАБЕТА
Вот такое интересное растение и новые открытия
Народная китайская медицина давно использует плод, известный как горькая дыня (Momordica charantia) для лечения диабета. Обратив внимание на это обстоятельство, исследователи провели детальное изучение химического состава момордики и обнаружили белок, который связывается с инсулиновыми рецепторами, улучшая усвоение глюкозы подопытными мышами, страдающими от диабета.
Предполагается, что обнаруженный белок может стать стартовой точкой для разработки новых способов лечения диабета.
Чиен-Юн Сян (Chien-Yun Hsiang) из Китайского Медицинского Университета (Тайвань) решила использовать достижения современной биотехнологии для анализа терапевтического потенциала и механизма действия традиционной народной китайской медицины.
Ранее исследователи из группы Сян обнаружили достаточное количество свидетельств в пользу того, что белки, содержащиеся в составе горькой дыни, взаимодействуют с рецепторами инсулина. Обычно инсулин активирует этот рецептор, запуская целый каскад химических сигналов, благодаря которым жировые и мышечные клетки получают возможность абсорбировать глюкозу, содержащуюся в крови.
Недостаток инсулина, а также недостаточная эффективность работы инсулиновой сигнальной системы приводит к тому, что глюкоза остается в крови в количестве, превышающем норму и представляющем опасность – это является признаком диабета. Несмотря на то, что к настоящему временем для борьбы с диабетом разработано немало препаратов, инсулин является единственным лекарством, механизм действия которого основан на взаимодействии с инсулиновыми рецепторами.
В ходе нового исследования исследователи составили карту специфических взаимодействий между инсулиновым рецептором и белком горькой дыни, которому было дано название белок M. charantia, связывающийся с рецептором инсулина [M. charantia insulin receptor-binding protein (mcIRBP)]. На первом этапе исследования карта взаимодействия была построена за счет связывания mcIRBP с инсулиновым рецептором и анализа полученного коньюгата с помощью масс-спектрометрии. Было обнаружено, что mcIRBP и инсулин связываются с различными фрагментами рецептора, что позволяет предположить, что оба эти вещества могут согласованно активировать рецептор. Затем они проанализировали поведение мышечной ткани мышей, в организм которых вводили mcIRBP, и определили какие гены активируются, а какие – дезактивируются при метаболизме глюкозы и липидов, что, наряду с анализом литературных данных, позволило определить, что mcIRBP инсулин регулируют схожие биохимические маршруты.
На заключительном этапе исследователи испытали белок на мышах, не способных вырабатывать инсулин самостоятельно (модель диабета 1 типа). В организм мышей вводилась доза mcIRBP или инсулина, после чего мыши получали большую инъекцию глюкозы. Затем в течение 4,5 часов у подопытных грызунов проводили измерение содержания глюкозы в крови. По сравнению с контрольной группой, не получавшей лечения, белок mcIRBP способствовал понижению содержания глюкозы в крови на 10.8%, а инсулин понизил содержание глюкозы на 34.7%.
Кеннет Мэйз (Kenneth Maiese) из Университета Уэйна отмечает, что хотя белок mcIRBP в три раза менее эффективен по сравнению с инсулином, он может занять свое место в борьбе с недугом. Исследователь полагает, что эффективность mcIRBP можно увеличить за счет дозировки, предполагает, что применение mcIRBP позволит понизить необходимость в инсулине, а также может применяться для пациентов, страдающих от диабета 2 типа, которым для терапии требуются меньшие дозировки инсулиновых инъекций.
Источники: J. Agric. Food Chem. 2014, DOI: 10.1021/jf5002099.
Источник: chemport.ru
В ДОПОЛНЕНИЕ
Момордика (Momordica charantia)
Момордика: полезные свойства, калорийность, польза и вред
Описание
Момордика, или китайская горькая дыня, – это родственник огурцов и кабачков, травянистое растение из семейства Тыквенные. Плоды момордики похожи на продолговатую тыкву или огурец с крупными «бородавками». Незрелый плод горькой дыни зеленого цвета. При созревании он приобретает ярко-оранжевый цвет и раскалывается, обнажая ярко-красные наросты, в которых заключены семена.
Интересный факт
Название момордики происходит от латинского слова «кусать», так как рисунок ее листьев напоминает укусы животных.
Распространение
О родине момордики известно лишь то, что это тропики. Сейчас момордика или горькая дыня выращивается в Индии, Китае, Африке, Южной Америке, на Карибских островах. Некоторые виды момордики растут в Крыму.
Применение
Все части этого растения имеют полезные свойства: плоды, семена и листья. Плоды момордики довольно горькие, поэтому ее чаще применяют в медицинских целях, чем в кулинарных.
Мякоть плодов момордики употребляется в пищу в незрелом состоянии, когда она по вкусу напоминает огурец. Когда плоды начинают созревать, мякоть становится оранжевой, мягкой, но горькой. Когда плод полностью созреет, его семена приобретают сладковатый вкус и могут употребляться в пищу сырыми, однако после термической обработки они становятся мягче.
Мякоть и семена момордики используются в кухнях Азии. Их обжаривают, отваривают, добавляют в салаты, супы и рагу. Момордика хорошо сочетается с мясом, картофелем, несладким йогуртом, кокосом, огурцами. Очень любят момордику в Окинаве (Япония), что, по мнению ученых, объясняет высокую продолжительность жизни в этом регионе.
Горькая дыня широко используется в кухнях амазонских племен, где ее листья и плоды добавляют в супы или бобовые блюда в качестве пряности, придающей пикантный аромат и горьковатый или кислый вкус. Чтобы смягчить горький вкус, плоды момордики предварительно отваривают в соленой воде.
Свойства
В традиционной китайской медицине горькая дыня используется для лечения желудочно-кишечных инфекционных заболеваний. В Южной Америке с ее помощью лечили все виды воспалений, диарею, малярию, чесотку, гепатит, корь, избавлялись от паразитов. В Индии момордика применялась при укусе змей, заболеваниях печени, как противозачаточное средство. Это растение помогало при астме, укусах насекомых, лейкемии, артрите, ожогах и волчанке. Корень момордики считался афродизиаком.
Современной наукой установлено, что вещества, содержащиеся в плодах этого растения, способны снижать уровень общего холестерина, уровень сахара в крови диабетиков, стимулировать выработку инсулина и даже лечить некоторые виды онкологических заболеваний. Препараты на основе момордики используются для лечения псориаза, гриппа и простуды. Многочисленные опыты показали, что экстракты ее листьев и плодов способны уничтожать стафилококки, стрептококки и даже ВИЧ.
Внимание! Момордика противопоказана беременным, так как имеет абортивные свойства.
Состав
Момордика или горькая дыня содержит несколько аминокислот, алкалоидов, сапонинов, гликозидов, смол, фенолов и масел. Момордика – одно из немногих растений, содержащих харантин – вещество, снижающее уровень сахара в крови.
Калорийность момордики - 19 ккал.
Источник: http://lady.mail.ru/