Статьи
17.09.2014
Жирное весьма полезно. Но... без фанатизма
Большие порции сливок и жирного молока могут снизить риск развития диабета второго типа, установили шведские ученые
Люди, которые ежедневно потребляют восемь и более порций жирных молочных продуктов, менее подвержены развитию диабета, чем те, кто осиливает за день лишь один пакетик сливок или молока повышенной жирности. Как сообщают британские СМИ, это выяснили ученые диабетического центра Лундского университета в Мальме /Швеция/.
Специалисты провели исследование почти 27 тыс человек в возрасте от 45 до 74 лет. Оказалось, что у тех, кто увеличил в своем рационе количество жирных продуктов, в том числе молочных, риск развития диабета второго типа /инсулиннезависимый/ снизился на 23 проц. То же касается и тех, кто предпочитал жирное мясо сухому.
По мнению ученых, эти исследования могут сыграть определенную роль в предотвращении диабета второго типа и уточнить предыдущие выводы в отношении пищевых жиров и их влияния на развитие заболевания.
Вместе с тем, специалисты не советуют пациентам “налегать” на жирные сливки и сметану, так как это открытие требует дополнительного изучения.
“Потребление молочных продуктов может быть частью здоровой диеты, но при этом важно учитывать порции, которые вы потребляете, так как они могут быть с высоким содержанием калорий, которые способствуют избыточному весу, и, следовательно, увеличивают риск диабета второго типа”,- считает британский профессор Ричард Эллиот.
По его мнению, лучший способ снизить риск развития заболевания – это поддержание здорового веса за счет повышения физической активности и сбалансированной диеты с низким содержанием соли, насыщенных жиров и сахара, богатой фруктами и овощами.
ЛОНДОН, 16 сентября. Корр. ИТАР-ТАСС Нино Иосебадзе.
Источник: http://ru.euronews.com/