Статьи
13.08.2014
КЕТОАЦИДОЗ У ДЕТЕЙ. ТРЕВОЖНЫЕ СИМПТОМЫ. Практика помощи деткам и их родителям в Тульской области.
Медики всего мира обеспокоины ростом числа заболевших сахарным диабетом у детей - причину этого они пока не знают, возможно, считают они, это связано с ухудшением экологии, перенесенными внутриутробно определенными инфекциями. Согласно данным мировой статистики, за весь прошлый год диагноз сахарный диабет 1 типа был поставлен 79 000 детям. В России за этот же период регистрировали 14 новых случаев сахарного диабета 1 типа на 100 000 детей.
У нас в стране еще и часто этот диагноз именно детям и подросткам ставится далеко не сразу и поэтому в России довольно высокий уровень одного из самых серьезных и острых осложнений диабета - диабетического кетоацидоза. Об этом рассказали журналистам на круглом столе, организованным компанией Abbott. Из уст экспертов прозвучала устрашающая цифра: 35% детей уже имеют диабетический кетоацидоз при постановке диагноза «сахарный диабет 1 типа».
Гормональная преграда
Кетоацидоз - очень опасное осложнение диабета, медики по праву считают его чрезвычайной ситуацией. Очень часто, как указывалось выше, это первый признак диабета, который заставляет родителей показать ребенка врачу. Но это может быть результатом введения неадекватных доз инсулина, погрешностей в диете, последствием острого стресса, травмы, инфекции, беременности. Если у больного понижен уровень инсулина, то, чтобы обезопасить организм от его вредного действия, в крови резко увеличивается количество определенных гормонов (кортизол, гормон роста, катехоламины, глюкагон). Все это приводит к определенным метаболическим реакциям: уровень глюкозы также растет, но она становится недоступной в качестве источника энергии для клеток из-за малого количества инсулина, но ведь организму все же надо же откуда-то брать энергию и для этого он расщепляет жировую ткань, что в норме не бывает.
Как следствие всего перечисленного, в крови и моче накапливаются кетоны , побочный продукт жирового обмена, другими словами, химические продукты. Иными словами, кетоацидоз происходит, когда реакция крови по каким-то приинам становится более кислой, чем реакция тканей тела. При высоком уровне кетонов обязательно оказание скорой медицинской помощи, если это не сделать, уровень кетонов вырастет, что может привести к летальному исходу. Первые признаки диабетического кетоацидоза: учащенное мочеиспускание и жажда, затем подключается чувство тошноты, жар, что может привести к обезвоживанию организма. Опасность кетоацидоза еще и в том, что эти признаки сложно отличить от других детских заболеваний.
Главное - регулярность
Пациенту с диагнозом диабет 1 типа нужно не только вовремя вводить инсулин, грамотно питаться, но и следить за уровнем концентрации кетонов в крови или, как назвают их медики, бета-кетонов. В Америке есть даже официальное положение, в котором четко записаны рекомендации для людей с такой болезнью.
Необходимо четко понимать, когда есть риск возникновения кетоацидоза: при беременности, стрессе, погрешностях в диете и так далее. Особое внимание в Америке было уделено образованию медицинских работников, любой из которых должен уметь оказать первую помощь пострадавшему, а также знать о том, что существующие уже тесты для анализа кетоновых тел в моче не могут быть надежными способами диагностики или мониторинга лечения кетоацидоза.
Сейчас есть методики измерения кетонов в крови, которые определяют количество бета-гидроксимасляной кислоты, основного признака наличия кетоновых тел. Именно их американские врачи должны использовать при обследовании и лечения больных диабетом. Также необходимо рассказывать о новых тестах больным и их родным.
В нашей стране такие тесты уже появились и ими сразу же заинтересовались не только медики, но и родители маленьких больных. По словам Алевтины Семеновой, председателя Тульской городской общественной организaции инвалидов «Диабет», член Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Министерстве здравоохранения Тульской области, необходимо рассказывать родителям о диабетическом кетоацидозе и существующих системах контроля за уровнем кетонов в крови. Постоянным мониторингом кетонов у больного малыша можно выявить или предотвратить проблемы, прежде чем она станет очень серьезной.
Что можно делать на школьных уроках
В Тульской области очень активно работает эта диабетическая пациентская организация: малышей ввозят за город, конечно, в сопровождении врача, им устраивают праздники и угощают специальными диабетическими сладостями. Мамы таких детишек поневоле учатся разбираться в медицине, они же потом учат этому своих детей. И для мам и для малышей устраивают нечто образовательных семинаров. У школьников есть еще одна , дополнительная проблема: им часто приходится выходить во время урока в медицинскую комнату, чтобы померить себе уровень сахара и кетонов в крови с помощью тестов, поэтому Алевтина Семенова и ее коллеги специально обзванивали руководство школ, встречались лично с учителями и объясняли им причину такого поведения, просили их помогать детям в сложной ситуации.
Источник: http://www.medikforum.ru