Статьи
23.07.2014
Сибирские нюансы
Жители Сибири более склонны к развитию ожирения и диабета, чем другие россияне. Об этом идет речь в докладе Роспотребнадзора, который посвящен санитарно-эпидемиологическому благополучию жителей РФ в 2013 году.
По данным статистики, жители сибирских регионов страдают этими заболеваниями в 1,1-1,4 раз чаще (в Алтайском крае, Забайкальском крае и республике Алтай – в 1,5 раза). Эксперты видят причину этого в особенности питания сибиряков. К.м.н. Анна Демидекно объясняет, что здесь играют роль традиции питания и специфика климата. Сибирская еда – это пища, богатая углеводами, мясо, молоко, а овощей и фруктов недостаточно.
Кроме того, среди сибиряков широко распространены проблемы со щитовидной железой (особенности климата и низкое потребление морепродуктов). Медики рекомендовали жителям Сибири чаще изменять традициям в пользу сбалансированного питания и здорового образа жизни.
Источник: http://www.likar.info/