разделы:
УЗНАЙ!
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

ДИА МЫ!
О КОМПАНИИ

ВСТУПИ!
ДИАКЛУБ

ВСЕ ДЛЯ ДИАБЕТА!
ДИАМИР

ВСЕ О ДИАБЕТЕ!
СОВЕТЫ

ПОСМОТРИ!
БИБЛИОТЕКА

ПОСЕТИ!
РЕСУРСЫ

НАШИ
ПАРТНЕРЫ

ВЕЙМАРСКАЯ
ИНИЦИАТИВА

НОВОСТИ!
IDF/ВОЗ/EASD

ИНТЕРНЕТ МАГАЗИН 
НИЗКИЕ ЦЕНЫ


Lions


Glucometer 'SelfyCheck Prim'
главная >> ДИА МЫ! О КОМПАНИИ
новости регионы достижения календарь  

Статьи

02.09.2013
Черника, яблоки и виноград защищают от диабета

Исследование в США

Поддержка Газеты

Считается, что свежие фрукты помогают от самых разных болезней, особенно от хронических, таких как диабет второго типа и т. д. Однако до сих пор исследования на эту тему заканчивались не очень внятными результатами: непонятно было, все ли фрукты одинаково полезны, от каких недугов они защищают в первую очередь и т. д.

Ясность в этот вопрос взялись внести учёные из Гарвардского университета (США) и Национального университета Сингапура, пишет Компьютерра-Онлайн.

Ци Сунь и его коллеги использовали данные нескольких продолжительных клинических исследований, проводившихся с середины 1980-х и до конца 2000-х. Статистика охватывала более 180 тыс. людей, среди которых, правда, преобладали мужчины (чуть больше 150 тыс.). Каждые четыре года испытуемые отвечали на вопросы, касающиеся их рациона: например, как часто они едят те или иные фрукты и в каком количестве. Опрашиваемые должны был выбрать ответ из нескольких вариантов, от «менее одного раза в месяц» и до «шести и более раз в неделю».

Было решено сосредоточиться на десяти фруктах и ягодах, среди которых были виноград, банан, слива, яблоко, черника, грейпфрут и т. д. Кроме того, учёных отдельно интересовали соки, в первую очередь яблочные, апельсиновые и грейпфрутовые.

Всё это сравнивали с медицинскими сведениями вроде наличия или отсутствия вредных привычек, ростом и весом, характером физической активности и пр. У женщин особое внимание обращали на гормональный баланс и время наступления менопаузы. И всё это потом сопоставляли со статистикой по диабету второго типа.

Как пишут исследователи в British Medical Journal, если человек хотя бы два–три раза в неделю ел фрукты — особенно чернику, яблоки или виноград, — то вероятность появления у него диабета уменьшалась на 23% по сравнению с теми, кто ел их реже одного раза в месяц. При этом авторы подчёркивают, что соки, напротив, увеличивали риск диабета. Если человек выпивал более одной порции сока в день, вероятность диабета возрастала на 21%.

Вывод как будто очевиден: ешьте побольше фруктов, заменяя ими по возможности соки. Но почему соки играют на стороне диабета? Почему именно черника, виноград и яблоки оказываются в этом смысле полезнее остальных? Увы, на эти вопросы исследователи пока не отвечают. Понятно, что дело тут, скорее всего, в каких-то особенных веществах, которые есть в этих фруктах, но их выявление, как можно догадаться, дело будущих исследований...


гостевая форум доска объявлений
 
НАШИ ДРУЗЬЯ И ПАРТНЕРЫ
ЗДОРОВЬЕ.RU
Диадом.ру - интересная и полезная информация о сахарном диабете
MedLink

   
Заходя по рекламе снизу - Вы помогаете!
 
Поиск по сайту Карта сайта Пишите письма! Сделать стартовой страницей Добавить в Избранное [EN] web канал
Наши проекты:
ДиаМир:
Представление!
Концепция!
Модель Оксфорда!
Исследования DAWN!
ДиаНовости:
Электронная версия!
Кто и Что:
Cправочник!
Экспертиза:
ДиаВсего!
Мониторинг:
 
Поиск по серверу:
Подпишись на новости:
Отписаться от новостей:
 
Сервисы:
посчитать:
Суточный калораж!
Расход калорий!
приготовить:
Наши рецепты!
спросить:
Доктора Войчик
словарик
ДиаТермины
СТАТИСТИКА:
 
:: использование информации :: о ресурсе :: Наверх!
   
Copyright © ЗАО "Арт-Бизнес-Центр" 2000-03. Все права защищены
"Диабет-Новости", "ДиаМир", "ДиаНовости", "Арт-Бизнес-Центр" - зарегистрированные торговые марки