Статьи
11.07.2013
10 мифов об анализах
Пресс-служба
клинико-диагностических лабораторий KDL.
10 мифов об анализах
Медицинский директор группы клинико-диагностических лабораторий KDL Наталия Липатова развенчает 10 самых распространенных мифов об анализах.
Миф №1 Если ничего не болит, анализы можно не сдавать
Пожалуй, это самый распространенный миф о лабораторной диагностике. Он же и самый опасный. Например, многие онкологические заболевания могут долгое время никак не проявляться. Только своевременная консультация с врачом и проведение необходимых исследований способны избавить Вас от неприятных новостей.
Миф №2 Через анализ крови можно заразиться ВИЧ-инфекцией
Если в лаборатории используется одноразовые оборудование и расходные материалы, то занести какую-либо инфекцию невозможно. Лабораторий, в которых используются многоразовое оборудование, практически не осталось.
Миф №3 Если попался плохой врач – жди дополнительных направлений на анализы
С подобным утверждением приходилось бороться, наверно, почти каждому терапевту вне зависимости от его квалификации. Пациенту надо научиться доверять своему врачу. Порой, именно дополнительные исследования играют ключевую роль в постановке диагноза и назначении лечения.
Миф №4 Результаты лабораторных исследований – «истина в последней инстанции» К сожалению, ни одна лаборатория не может гарантировать 100% точности результатов анализов, поскольку они зависят от многих факторов, таких как самочувствие, режим питания и даже погодные условия. Мы можем лишь стремиться к тому, чтобы максимально повышать качество исследований. Именно поэтому не стоит паниковать при получении нежелательных результатов и заниматься самостоятельной трактовкой всех показателей. Только грамотный специалист, используя результаты лабораторной диагностики и других обследований, может поставить точный диагноз.
Миф №5 Если анализы в норме, то заболевания нет
В некоторых случаях при возникновении конфликта клинической картины и результатов анализов рекомендуется провести повторные исследования. Так, если говорить о серологической диагностике инфекций, то, в начальном периоде заболевания даже при наличии клинической картины результаты анализов могут быть отрицательными.
Миф №6 Лабораторная диагностика – пустая трата времени
Доказано, что лабораторные исследования дают врачу до 70% информации, необходимой для постановки диагноза. На мой взгляд, это залог не только правильного лечения, но и здоровья пациента в целом.
Миф №7 Чем меньше анализов сдает будущая мама, тем лучше для малыша
Это крайне опасное заблуждение. Лечащий врач может направить будущую маму на дополнительные анализы, которые помогут избежать многих проблем в будущем. Например, анализ на определение группы крови поможет избежать резус – конфликта, который в некоторых случаях может иметь крайне негативные последствия.
Миф №8 В поликлиниках самые точные результаты исследований, а частные центры только тянут деньги
В 90-е россияне оказались в парадоксальной ситуации: в первые десятилетия переходного периода «на рыночные отношения» было трудно найти и получить квалифицированную медицинскую помощь как за деньги в частных центрах, так и бесплатно в государственных медицинских учреждениях. Сейчас ситуация меняется, происходит переоснащение государственных учреждений, коммерческие медицинские центры привлекают к работе высококлассных специалистов и работают на высокотехнологичном оборудовании. К тому же в любом крупном государственном медицинском учреждении есть платные услуги. Поэтому каждый пациент может для себя выбрать, где ему обследоваться и лечится. Необходимо помнить одно, что для получения точной динамической картины анализы лучше сдавать в одной и той же лаборатории на одном оборудовании и реагентах.
Миф №9 Все анализы сдаются в утреннее время натощак.
На самом деле это не всегда так. Готовясь к клиническому анализу крови, действительно стоит пропустить завтрак, анализы на половые гормоны (ЛГ, ФСГ и др.) сдаются строго в утреннее время натощак. А вот взятие крови на исследование гликозилированного гемоглобина или серологическую диагностику инфекций проводится в течение дня после двух – трехчасового голодания. ПЦР исследование соскобов на урогенитальные инфекции не предусматривает ограничений по времени или связанных с приемом пищи.
Миф №10 Результаты лабораторных исследований не изменяются в течение года
Все результаты зависят от многих факторов: физического и эмоционального состояния пациента режима питания, его распорядка дня. Поэтому показатели могут меняться не только в течение года, но и в течение месяца, недели и даже дня.