Статьи
08.10.2012
Прорыв в лечении сахарного диабета 2 типа
Исследования в Швеции
Международная группа ученых, возглавляемая сотрудниками Каролинского Института Стокгольма (Karolinska Institutet) (Швеция), разработала новый метод лечения сахарного диабета 2 типа, основанный на ингибировании сигнального пути фактора роста эндотелия сосудов VEGF-B. Такой подход приводит к предотвращению накопления жира в мышцах и сердце, в результате чего клетки этих тканей сохраняют способность к ответу на инсулин.
В экспериментах, проведенных на мышах и крысах, ученые смогли не только предотвратить развитие диабета 2 типа, но и замедлить развитие уже начавшегося заболевания. Результаты исследования, в котором принимали участие сотрудники Каролинского Института, Онкологического Исследовательского Института Людвига (Ludwig Institute for Cancer Research) и биофармацевтической компании CSL Limited (Австарлия), опубликованы в журнале Nature.
«Мы открыли VEGF-B еще в 1995 г., и с тех пор проект по исследованию VEGF-B был забыт на длительное время, но сейчас мы совершаем одно открытие за другим. В настоящем исследовании мы показали, что ингибирование фактора роста может способствовать лечению и предотвращению развития диабета 2 типа, и этого можно добиться терапевтическим путем», - рассказывает профессор Ульф Эрикссон (Ulf Eriksson) из Отделения Медицинской Биохимии и Биофизики (Department of Medical Biochemistry and Biophysics) при Каролинском Институте.
Для диабета 2 типа характерна устойчивость к инсулину: клетки теряют способность должным образом «отвечать» на инсулин, необходимый для усвоения глюкозы, что приводит к повышению уровня сахара в крови. Устойчивость к инсулину связана с накоплением жира в «неподходящих» органах, таких как мышцы, кровеносные сосуды и сердце. Однако полностью механизм этой взаимосвязи еще не известен.
Тем не менее, ученым точно известно, что белок VEGF-B влияет на перераспределение и отложение жиров в тканях организма. Данная взаимосвязь была установлена группой под руководством профессора Эрикссона в исследовании, результаты которого были опубликованы в журнале Nature еще в 2010 г. Теория легла в основу нового исследования, в ходе которого сигнальный путь с фактора VEGF-B был заблокирован у группы крыс и мышей с воспроизведенным сахарным диабетом 2 типа.
В публикации сообщается о четырех связанных между собой исследованиях. В одном случае мышам, содержащимся на специальной диете для спонтанного возникновения диабета, вводили потенциальный лекарственный препарат 2Н10, представляющий собой антитела, блокирующие VEGF-B. В результате у мышей не развивались ни устойчивость к инсулину, ни диабет. Кроме того, исследователи скрестили линию мышей, страдающих диабетом, с линией, у которой отсутствовала способность синтезировать VEGF-B, и установили, что потомки оказались защищены от развития заболевания.
В двух других экспериментах ученые наблюдали за мышами и крысами, содержащимися не на диете для развития диабета, а на диете, богатой жирами, в результате которой развивается ожирение. В этих случаях в результате лечения препаратом 2Н10 развитие начавшегося заболевания было остановлено и «обращено» до различных стадий.
«Результаты, представленные нами в работе, указывают на значительный прорыв и принципиально новый подход к предотвращению и лечению сахарного диабета 2 типа, - рассказывает профессор Оке Сьёхольм (Ake Sjoholm), консультант-диабетолог из Генерального Южного Госпиталя Стокгольма (Stockholm South General Hospital Södersjukhuset), - Современные методы лечения диабета могут вызывать множество побочных эффектов, а их действие постепенно ослабляется. Поэтому сохраняется острая потребность в новых стратегиях для лечения диабета 2 типа».
Современные методы лечения диабета 2 типа включают диету и\или препараты, стимулирующие выработку инсулина или чувствительность к нему, либо снижающие синтез глюкозы. Через несколько лет такое лечение оказывается неэффективным примерно для 30% пациентов, которым впоследствии требуются инъекции инсулина. Диабет 2 типа достигает эпидемического порога и, согласно прогнозам Всемирной Организации Здравоохранения (World Health Organisation), ожидается, что к 2030 г. от него будет страдать более полумиллиарда человек.
В качестве кандидата на новый препарат от диабета в исследовании использовался препарат 2Н10, разработанный на основе моноклональных антител биофармацевтической компанией CSL Limited.
По материалам Karolinska Institutet
Carolina E. Hagberg, Annika Mehlem, Annelie Falkevall, Lars Muhl, Barbara C. Fam, Henrik Ortsäter, Pierre Scotney, Daniel Nyqvist, Erik Samén, Li Lu, Sharon Stone-Elander, Joseph Proietto, Sofianos Andrikopoulos, Åke Sjöholm, Andrew Nash, Ulf Eriksson. Targeting VEGF-B as a novel treatment for insulin resistance and type 2 diabetes. Nature, 2012; DOI: 10.1038/nature11464