разделы:
УЗНАЙ!
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

ДИА МЫ!
О КОМПАНИИ

ВСТУПИ!
ДИАКЛУБ

ВСЕ ДЛЯ ДИАБЕТА!
ДИАМИР

ВСЕ О ДИАБЕТЕ!
СОВЕТЫ

ПОСМОТРИ!
БИБЛИОТЕКА

ПОСЕТИ!
РЕСУРСЫ

НАШИ
ПАРТНЕРЫ

ВЕЙМАРСКАЯ
ИНИЦИАТИВА

НОВОСТИ!
IDF/ВОЗ/EASD

ИНТЕРНЕТ МАГАЗИН 
НИЗКИЕ ЦЕНЫ


Lions


Glucometer 'SelfyCheck Prim'
главная >> ДИА МЫ! О КОМПАНИИ
новости регионы достижения календарь  

Статьи

25.10.2011
Ответ Минздрава на реакцию общества на закон о здравоохранении.

Очень скоро мы узнаем, как работает новый закон

Поддержка Газеты

Министерство дало официальный ответ на заметку корреспондента «Комсомолки» [обсуждение]

В четверг, 20 октября, прошел скандальный круглый стол, посвященный новшествам в медицине. В частости принятому на днях во 2-м чтении закону «Об основах охраны здоровья граждан РФ» (Итоги его - в заметке: «Мне уже 15 лет! Захочу, стану суррогатной матерью, захочу - почку продам».)

Общественники высказали свою точку зрения на будущее здравоохранения и общества после принятия закона. Возмутившись заметкой, специалисты Минздравсоцразвития прислали в редакцию ответ. С небольшими сокращениями - публикуем его.


Цитата из заметки: «Вся медицинская сфера переходит в понятие платный услуг. Но что-то будет оплачиваться из бюджета, что-то из нашего кармана. Что откуда, увы, не расписано»

Комментарий Минздрава:

- В законопроекте очень четко расписано, какая медицинская помощь оказывается гражданам бесплатно. Это:

- первичная медико-санитарная помощь, в том числе доврачебная, врачебная и специализированная

- специализированная, в том числе высокотехнологичная медицинская помощь

- скорая, в том числе специализированная, медицинская помощь, паллиативная медицинская помощь.

- санаторно-курортное лечение в части медицинской реабилитации.

Бесплатное лекарственное обеспечение, которого не было раньше в законодательстве, оказывается в рамках программы государственных гарантий бесплатного предоставления медицинской помощи для граждан России. В законопроекте перечисляются все виды помощи, при которых лекарственное обеспечение осуществляется бесплатно. (Текст проекта закона).

Наркоманы становятся "самостоятельными" только с 18 лет

Цитата из заметки: «Согласно последнему варианту проекта закона, если ребенку исполнилось 15 лет, родитель теряет право нести ответственность за его здоровье»

Минздрав:

- Данная норма воспроизводит нормы статьи 24 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан. Проектом федерального закона предлагается увеличить до 18 лет возраст больных наркоманией, с которого они наделяются правом на информированное добровольное согласие - на медвмешательсво или отказ от него при оказании им наркологической помощи (или при медицинском освидетельствовании на состояние наркотического или иного токсического опьянения).

- Наделение несовершеннолетних с определённого возрасте правом на информированные добровольное согласие направлено на гармонизацию национального законодательства с нормами международного права.

Есть убеждение, что и не эмансипированным несовершеннолетним, способным понимать медицинскую информацию, должна быть предоставлена возможность выразить свое мнение. В Нидерландах, Норвегии, Финляндии, Франции законодательство требует от врачей выяснения воли таких несовершеннолетних. Законодательство некоторых стран признает за несовершеннолетними право с 12-14 лет обращаться за медпомощью без соласия родителей, если это бесспорно соответствует их интересам.

Более чем в половине штатов США действует законодательство, предоставляющее возможность несовершеннолетним право самостоятельно, без согласия родителей, обращаться за медпомощью в случае беременности, заболевания наркоманией и др, когда по вполне понятным причинам дети стремятся скрыть свое состояние от родителей.

Впрочем, в судебной практике других штатов не было случаев привлечения врачей к ответственности за сам факт лечения несовершеннолетних в связи с беременностью, наркоманией, от венерических болезней без согласия родителей.

Важно, что помимо права на информированное добровольное согласие граждане имеют право на отказ от медицинского вмешательства, которым несовершеннолетние также обладают в полной мере в возрасте старше 15 лет.

Суррогатной матерью можно стать после 20 лет - и если уже есть ребенок

Цитата из заметки: «Дети на заказ: в том числе для гомосексуальных пар...»

Минздрав:

- Нормы проекта закона, касающиеся вспомогательных репродуктивных технологий, также подвергались изменениям при подготовке поправок.

Репродуктивные технологии - пример реализации конституционных гарантий поддержки семьи, материнства, отцовства и детства на медпомощь, который к тому же дает страдающим бесплодием надежду на полноценную семью, счастье быть родителями.

Конституцией РФ (статья 19) гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.

По нашему мнению, включение в проект закона наличия зарегистрированного брака в качестве условия для применения вспомогательных репродуктивных технологий может привести к всплеску фиктивных браков. Которые априори будут расторгнуты после рождения ребенка и не способствуют укреплению института семьи.

Что касается вопросов суррогатного материнства - согласно проекту закона с учетом поправок... Предлагается установить следующие требования к суррогатной матери: ей может стать женщина во возрасте от 20 до 35 лет, имеющая не менее одного здорового собственного ребенка, получившая медицинское заключение об удовлетворительном состоянии здоровья, давшая письменное информированное согласие.

Если женщина в браке, то она может стать суррогатной матерью с согласия мужа. Суррогатная мать не может быть одновременно донором яйцеклетки.

Таким образом, применение суррогатного материнства обусловлено состоянием репродуктивного здоровья потенциальных родителей, не имеющих с медицинской точки зрения возможности выносить и родить ребенка, а не от их желания.

При этом указанные нормы закона содержат предпосылку для урегулирования отношений между потенциальными родителями и суррогатной материю путем заключения договора.

Изъять орган у погибшего ребенка можно будет только с согласия родителей

Цитата из заметки: «В России начнут торговать детскими органами? Право заниматься трансплантологией получат даже индивидуальные предприниматели! По сути, это легализация подпольных структур, торгующих детскими органами. Мы беспокоимся в первую очередь за детей-сирот.»

Минздрав:

- Трансплантация органов - высокотехнологичная помощь, применяется для спасения жизни больных в крайних случаях, когда иные возможные варианты уже исчерпаны, - объясняют представители Минздравсоцразвития.

- На территории РФ ограниченное количество медицинских организаций, в основном, федерального уровня, обладает ресурсами, в том числе кадровыми, позволяющими осуществлять трансплантацию...

В понятие "медицинская деятельность" включена деятельность по рансплантации органов (тканей) человека в части проведения хирургического вмешательства в отношении реципиента и не входит упоминаемая в обращениех граждан "заготовка органов и тканей".

Право оказывать медицинскую помощь определенного вида и профиля могут получить только те индивидуальные предприниматели, которые имеют возможность соблюдать обязательные требования к осуществлению медицинской деятельности.

Купля-продажа органов и (или) тканей человека в соответствии со статьей 1271 УКРФ влечет уголовную ответственность.

В рамках поправок к закону предлагается усилить ограничения на изъятие органов или тканей человека в отношении несовершеннолетних и лиц, признанных недееспособными. Так как в данном случае согласие должно быть испрошено у родителя или опекуна.

Проектом федерального закона предусмотрено коллегиальное вынесение заключения о том, что изъятие органов или тканей для трансплантации у живого донора не причинит его здоровью значительный вред. (Заключение должно давать комиссия медорганизации из врачей-специалистов с высоким уровнем квалификации и с практическим опытом в области трансплантации).

Окончательное решение принимает сам донор, достигший 18-летнего возраста, выражая его в письменном виде.

Таким образом, проект федерального закона в равной степени защищает права каждого человека и гражданина, донора и реципиента, их росдтвенников в такой деликатной сфере, как трансплантации. И не создает предпосылок для развития бесконтрольного использования органов и тканей человека для трансплантации.

Аборт по письменному согласию

Цитата: «Будет указано 20 причин, по которым женщина может сделать аборт»

Минздрав:

- При доработке проекта предусмотрен ряд мер, способствующих сокращению количества абортов в Российской Федерации.

Предполагается введение запрета на проведение аборта в день обращения (на основе предложений Русской Православной Церкви). Предлагается законодательно закрепить, что исскуственное прерывание беременнеости может быть проведено при сроке до 12 недель не ранее 7 дней с момента обращения женщины в медицинскую организацию для прерывания. А при сроке 11-12 недель не ранее 48 часов с момента обращения, но не позднее 12-й недели беременности.

Предлагается в нести в проект нормы, по которым проведение исскуственного прерывания беременности по желанию женщины возможно только при наличии ее информированного добровольного согласия. А также права врача отказаться в письменной форме от проведения исскуственного прерывания беременности.

Предлагается также предусмотреть возможность сокращения количества социальных показаний с предусмотренных в настоящее время 4 до 1.
По действующему законодательству низкий уровень дохода не включен в ряд социальных показаний для прерывания беременности.

По мнению Минздравсоцразвития России, работа по профилактике и снижению абортов заключается, в первую очередь, в объединении усилий для привлечения внимания общественности к проблеме абортов, пропаганде материнства, ответственного отцовства и многодетности.


Цитата: «В законе используется ВОЗ-овское определение понятия «Здоровье». Это «благополучие психическое, физическое и...социальное». То есть, скажем, в случае социального неблагополучия ребенка смогут забрать из семьи органы опеки. Кстати, многие страны вообще прекрасно живут, не уточняя в законодательных актах, что такое здоровье.»

Минздрав:

- В ответ на высказываемые опасения: проект федерального закона не содержит норм, позволяющих отнятие детей у родителей из-за бедности и по другим социальным показаниям без решения суда.

СКАЗАНО!

- Изменений в законопроекте по сравнению с действующими "Основами" очень много, - сказала журналистам РГ Председатель думского Комитета по охране здоровья Ольга Борзова. - Дополнены принципы охраны здоровья. Помимо прежних, их еще четыре: недопустимость отказа в оказании медицинской помощи, соблюдение врачебной тайны, приоритет интересов пациента при оказании медицинской помощи и приоритет охраны здоровья детей и матерей.

Разграничены полномочия в сфере охраны здоровья. Полномочия по организации оказания первичной медико-санитарной помощи, скорой медицинской помощи поднимаются с муниципального уровня на уровень субъектов РФ.

За органами местного самоуправления закрепляются полномочия по созданию условий для оказания медицинской помощи населению. Эти полномочия будут устанавливаться в соответствии с территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и законами субъектов РФ. Такая конструкция позволит реализовывать данные положения с учетом особенностей территории. Однако новая норма отнюдь не упраздняет муниципальное здравоохранение везде и навсегда. Субъект РФ может делегировать полномочия по организации оказания медицинской помощи органам местного самоуправления.

Впервые четко разделены бесплатная медицинская помощь и платные медицинские услуги. В законопроекте прописано, за какие виды медицинской помощи нельзя взимать плату с граждан. В рамках программы государственных гарантий оказания гражданам медицинской помощи бесплатно будут оказываться все основные виды медпомощи: первичная медико-санитарная и специализированная. Бесплатными для граждан будут замена лекарства на более дорогое в случае непереносимости назначенного препарата, индивидуальная палата, необходимая в силу тяжести заболевания или по эпидемиологическим показаниям, транспортные услуги для проведения обследования, осуществить которое данное медучреждение не может. За деньги могут оказываться лишь услуги повышенной комфортности, не связанные непосредственно с медицинской помощью, услуги косметологической медицины, пластической хирургии, а также медпомощь, объем которой свыше того, что прописан в программе госгарантий.

И что еще важно, закреплено право на выбор лечащего врача общей практики и медицинского учреждения, на бесплатное пребывание родителя или законного представителя в больнице с ребенком моложе трех лет.

PS Здесь текст ответа Минздрава привeден не полностью. Если что-то вызвало ваш интерес, более подробно постараюсь расписать в комментариях. Автор.
Александр КУЧУК ,корреспондент КП


гостевая форум доска объявлений
 
НАШИ ДРУЗЬЯ И ПАРТНЕРЫ
ЗДОРОВЬЕ.RU
Диадом.ру - интересная и полезная информация о сахарном диабете
MedLink

   
Заходя по рекламе снизу - Вы помогаете!
 
Поиск по сайту Карта сайта Пишите письма! Сделать стартовой страницей Добавить в Избранное [EN] web канал
Наши проекты:
ДиаМир:
Представление!
Концепция!
Модель Оксфорда!
Исследования DAWN!
ДиаНовости:
Электронная версия!
Кто и Что:
Cправочник!
Экспертиза:
ДиаВсего!
Мониторинг:
 
Поиск по серверу:
Подпишись на новости:
Отписаться от новостей:
 
Сервисы:
посчитать:
Суточный калораж!
Расход калорий!
приготовить:
Наши рецепты!
спросить:
Доктора Войчик
словарик
ДиаТермины
СТАТИСТИКА:
 
:: использование информации :: о ресурсе :: Наверх!
   
Copyright © ЗАО "Арт-Бизнес-Центр" 2000-03. Все права защищены
"Диабет-Новости", "ДиаМир", "ДиаНовости", "Арт-Бизнес-Центр" - зарегистрированные торговые марки