Статьи
10.08.2011
Учимся есть и выбирать арбузы!
Так что – вперед! Покупаем арбузы, чтобы с удовольствием их есть и… лечиться.
ХОТЯ первые арбузы появились в Москве еще почти месяц назад, настоящий арбузный сезон начинается лишь сейчас, когда полосатые ягоды напитались солнцем, теплом, светом и набрали максимальное количество полезных веществ.
Так что – вперед! Покупаем арбузы, чтобы с удовольствием их есть и… лечиться. Ведь эти плоды обладают большой целебной силой и уже давно используются в народной медицине для профилактики и лечения многих недугов.
Арбуз обладает отличным мочегонным эффектом и при этом благоприятно действует на почки и мочевой пузырь.
Вот почему он рекомендуется врачами при отеках различного происхождения, при хронических заболеваниях почек и сердца, гипертонической болезни и атеросклерозе.
Есть в арбузе витамины С, B1, PP, каротин; из минеральных веществ – калий, кальций, натрий, фосфор, железо, благодаря чему эту вкусную полосатую ягоду используют для лечения анемии. Кроме того, арбуз – рекордсмен по содержанию фолиевой кислоты, которая стимулирует кроветворение и активно участвует в процессах нервной регуляции организма.
При болезнях печени арбузный сок не только способствует выведению из организма жидкости, но и питает печеночную ткань легкоусвояемыми сахарами. А при подагре арбузы вообще незаменимы. Арбузный сок вымывает из организма токсичные продукты пуринового обмена, который нарушен при этой болезни. Чтобы снять приступ подагры, нужно 2–3 дня посидеть «на арбузах», съедая по 200–250 г сочной мякоти каждые два часа. Кстати, это полезно и при артрозах и других заболеваниях суставов.
В народной медицине мякоть и сок арбуза часто употребляют при лихорадочных состояниях. Для этих же целей применяют арбузное «молочко» – толченые арбузные семена растирают в холодной воде в соотношении 1:10, для вкуса в напиток добавляют немного фруктового сиропа или сахара.
Арбузы подходят и для больных сахарным диабетом. Небольшое количество содержащейся в них фруктозы усваивается организмом без затрат инсулина, поэтому при диабете I типа можно съедать до 600–800 г сладкой мякоти в день, при диабете II типа чуть меньше – 200–300 г в день.
Но при всей своей полезности арбуз может нанести вред здоровью, если в нем содержится большое количество нитратов. Определить на глазок, нитратный арбуз или нет, вы можете сами. Для этого кусочек мякоти нужно опустить в стакан с водой: если вода порозовеет, то нитраты в арбузе есть, а если помутнеет – нет. Кроме того, нитратные арбузы можно распознать по цвету волокон, которые идут от сердцевины к корочке: они не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого.
Кстати, нитраты накапливаются в разных частях растения неравномерно. Наиболее ядовита мякоть арбуза у кожуры, в серединке нитратов меньше, а сахара больше, поэтому никогда не нужно выгрызать арбуз до самой корки.
Из истории арбузов
На Руси арбузы появились еще до основания Москвы. Торговый путь из Персии шел через столицу хазар – Итиль (сейчас это Астрахань). Тут арбуз осел еще в XII веке.
Но историю русского арбуза отсчитывают с 1560 года, когда царь Алексей Михайлович повелел доставлять астраханские арбузы на царский двор. Царь Петр, будучи на Каспии, так арбузами восхитился, что захотел выращивать их под Москвой. Везли с Волги «арбузных дел мастеров», тамошние семена, даже тамошнюю почву – все без толку. Только в 1860-х российские агрономы вывели северные сорта арбузов и дынь – и дело пошло.
В Москве и Санкт-Петербурге вошли в моду весьма необычные парниковые арбузы, например, Малиновый крем – овальный, с яркой мякотью и белыми семенами, яблочный – маленький, тонкокожий, сверхранний, с похожими на яблочные семечками, очень сладкий и сочный.
Автор: Юлия ПЕСКОВА (julia.peskova@vm.ru)