Статьи
09.04.2011
Мандарины лучше противодиабетических лекарств и диет
Исследование в Канаде
Мандарины помогут оградить человека от различных недугов, включая болезни сердца, диабет, инсульт и ожирение, заявляют ученые. Все дело в пигменте нобилетине, который присутствует в шкурке фрукта. Кстати, он более активен, чем пигмент, получаемый из шкуры грейпфрута, пишет The Daily Mail.
Исследователи из Университета Западного Онтарио специально протестировали мандарин на двух группах мышей. Грызунов держали на диете, богатой жирами и простыми сахарами. Первая группа в итоге стала страдать от ожирения и демонстрировала симптомы метаболического синдрома (повышенный уровень холестерина и триглицеридов, высокий уровень инсулина и глюкозы, ожирение печени). Все это грозило развитием диабета и болезнями сердца. А вот вторая группа, которой в пищу добавляли нобилетин, имела нормальный вес и не страда от высокого уровня холестерина. Она также была более чувствительна к инсулину.
Комментирует руководитель изыскания доктор Мюррей Хафф: "Соединение спасло животных от ожирения. А более длительные исследования показывали, что нобилетин защищает от атеросклероза, скапливания бляшек в артериях, способных привести к сердечному приступу или инсульту. В дальнейшем мы планируем выяснить, подходит ли данное соединение для лечения людей".