Статьи
31.01.2011
Исследование в Техасе
Диабет первого типа можно превратить бессимптомное и независимое от инсулина заболевание, ликвидировав воздействие всего лишь одного гормона.
Опыты на мышах, проведённые Юго-Западным медицинским центром Техасского университета (США), показали, что концентрация инсулина в крови становится более чем достаточной, а его отсутствие не приводит ни к диабету, ни к другим «неисправностям», если подавить глюкагон. Этот гормон, выделяемый поджелудочной железой, не позволяет глюкозе в крови упасть до опасно низкого уровня. При диабете первого типа его деятельность приводит к чрезмерно высокому сахару.
«Мы привыкли думать, что инсулин — это такой всемогущий гормон, без которого жизнь невозможна, но на самом деле это совсем не так, — говорит ведущий автор исследования Роджер Ангер. — Если же определять диабет не через инсулин, а через глюкозу, можно считать, что мы вплотную приблизились к его излечению».
Инсулинотерапия является золотым стандартом лечения диабета первого типа с момента открытия этого гормона в 1922 году. Но даже оптимальные дозы инсулина не могут восстановить гомеостаз глюкозы.
В здоровом организме глюкагон секретируется, когда уровень сахара в крови снижается. При дефиците инсулина, однако, уровень глюкагона становится нецелесообразно высоким, что побуждает печень выделять дополнительное количество глюкозы. С этим явлением и призваны бороться инъекции инсулина, заставляющего клетки удалять избыточную глюкозу из кровотока.
При диабете первого типа островки Лангерганса, вырабатывающие инсулин, уничтожаются.
В экспериментах г-на Ангера принимали участие генетически модифицированные мыши, в которых было снижено количество рецепторов глюкагона. Грызуны, которые при этом обладали нормальным производством инсулина, демонстрировали хорошие результаты при оральном тесте на толерантность к глюкозе. В пределах нормы находились также показатели животных с уничтоженными бета-клетками, выделяющими инсулин. Иными словами, диабет не развивался даже у особей и без глюкагона, и без инсулина.
«Можно и так сказать: если нет глюкагона, то и инсулин не нужен, — подчёркивает г-н Ангер. — Это не значит, что инсулин не имеет никакого значения. Он необходим для нормального роста и развития в детстве и юношестве, но у взрослых его роль ограничивается лишь контролем глюкагона. Ну а раз нет глюкагона...»
Результаты исследования опубликованы в журнале Diabetes.
Подготовлено по материалам PhysOrg.