Статьи
25.01.2011
Специальный прибор поможет контролировать сжигание жира при тренировке
Когда выделяется ацетон?
За счет чего я худею? Что «уходит» в данный момент – мышцы или жир? Об этом часто задумываются худеющие «по науке». Обычные тренажеры ответа на эти вопросы не дают – разве что по результатам измерения пульса показывают, находитесь вы в «жиросжигающей» зоне или нет. А теперь учеными разработан прибор, с помощью которого можно точно «поймать» момент начала сжигания жиров организмом.
Датчик работает как алкогольно-респираторная трубка, используемая для определения опьянения. Он фиксирует изменения количества ацетона в выдыхаемом воздухе. «Ацетон выделяется, когда организм берет энергию преимущественно из жирового запаса, а не из пищи», - комментирует Гас Хэнкок, химик, профессор Оксфордского университета. По словам профессора Хэнкока, эта разработка представляет огромный интерес для диетологов и тренеров: ведь при похудении главное – избавиться не от лишнего веса, а от лишнего жира.
Первоначально прибор разрабатывался для нужд больных диабетом, поскольку одним из признаков этого заболевания как раз является повышенный уровень ацетона в выдыхаемом воздухе. Количество ацетона определяется спектроскопическим методом – по длине световых волн, поглощаемых различными молекулами газа. Метод достаточно точен и позволяет оценить даже самые незначительные изменения состава воздуха.
www.telegraph.co.uk