Статьи
19.01.2011
Булочки с древесной корой - лучшее средство профилактики диабета
Известно, что раньше в голодные времена в Швеции зачастую в пищу употребляли древесную кору в качестве одного из ингредиентов хлеба, сообщает ИТАР-ТАСС. Кору, преимущественно сосновую, березовую, липовую и ильмовую, перемалывали и смешивали с обычной ржаной или пшеничной мукой.
Ученые обратили внимание на этот рецепт, и пришли к выводу: "древесный хлеб" спасает от множества недугов. Сейчас подобный хлеб продается в эко-магазинах. При его приготовлении используется тонкий слой коры, прилегающей к древесной части, - флоэма, или луб. Вкус слоя отличается горечью, а собирают его весной.
Известно, что во флоэме содержится множество витаминов, включая витамин С. Энергетическая ценность сосновой муки, изготовленной из флоэмы, равняется 82 калориям. А вот в березовая кора богата бетулином, способствующим профилактике ожирения и высокого уровня холестерина в крови. Добавление коры в пищу позитивным образом сказывается на обмене веществ, что доказали эксперименты на животных.
Так, грызунов, разделенных на группы, сажали на диету, богатую жиром и сахаром. Первой группе давали бетулин из коры, другой - статины, средства против повышенного холестерина. Третья контрольная группа не получала добавок вовсе. В итоге оказалось, что мыши, сидевшие на статинах и бетулине, не набрали килограммы, чего нельзя сказать о контрольной группе. При этом грызуны, принимавшие бетулин, сжигали больше калорий, а принимавшие статины - усваивали меньше жиров.
Проведенные позднее эксперименты показали, что бетулин снижал у мышей уровень жиров в крови, печени и тканях, повышал чувствительность к инсулину. Получается, бетулин представляет собой отличное средство профилактики диабета.