11.11.2010
Соболев Леонид Васильевич

любопытно

Поддержка Газеты

Родился 27 февраля 1876 года в городе Трубчевск Орловской губернии, в семье Надворного Советника Василия Николаевича Соболева. Его мать умерла вскоре после родов, отец женился во второй раз. Ребенком Л. Соболев был отправлен на воспитание в г. Карачев, где прошли его детские годы.
Среднее образование Л.В Соболев получил сначала в Карачевской прогимназии (Орловской губернии), затем в гимназии города Новгород-Северский (Черниговской губернии).
В 1893 году Л.В. Соболев поступил на 1 курс Императорской Военно-Медицинской Академии (ВМА) Санкт-Петербурга.
В 1898 году он окончил курс академии со званием «лекаря с отличием» и по конкурсу был оставлен в качестве адъюнкта (институтского врача) при кафедре патологической анатомии для дальнейшего усовершенствования в избранной специальности. Некоторое время Л.В. Соболев работал также в терапевтической клинике проф. Н.В. Сиротинина, но вскоре оставил занятия в клинике и полностью посвятил себя теоретической специальности – патологической анатомии.
В 1900 году Л.В. Соболев сдал экзамены на степень доктора медицины и приступил к работе над диссертацией. Результаты своего исследования функции островков поджелудочной железы, заложившие основу современного понимания сущности и лечения сахарного диабета, Л.В. Соболев представил в предварительном докладе, сделанном им 27 января 1900 года на заседании Общества русских врачей в Петербурге.
В 1901 году Л.В. Соболев защитил диссертацию на тему «К морфологии поджелудочной железы при перевязке ее протока, при диабете и некоторых других условиях». Для того, чтобы донести полученные факты до широкого круга врачей, Л.В. Соболев опубликовал ряд статей в русской и зарубежной периодической печати.
В своей работе Л.В. Соболев экспериментальным путем выяснил значение островков поджелудочной железы для углеводного обмена и указал основные пути получения противодиабетического препарата из островкового отдела поджелудочной железы для лечения сахарного диабета.
После защиты диссертации Л.В. Соболев по конкурсу получил возможность поехать за казенный счет за границу для научного совершенствования.
В марте 1903 года во время пребывания за границей у Л.В. Соболева проявились первые признаки рассеянного склероза, что отчасти послужило причиной его возвращения на родину. В 1904 году он был назначен прозектором кафедры патологической анатомии и избран приват-доцентом ВМА.
Молодой, одаренный исследователь и преподаватель в 1912 году был вынужден подать прошение об отставке – болезнь продолжала прогрессировать. Будучи тяжело больным он не оставлял свою преподавательскую деятельность, продолжая занятия со слушателями, занимаясь научными исследованиями, публикуя научные труды и учебные пособия. Состояние его здоровья продолжало ухудшаться, к 1919 году он был почти полностью парализован.
Выдающийся русский ученый, Л. В. Соболев, скончался 16 марта 1921 года.
Л.В. Соболев опубликовал 25 научных работ, более 10 из них посвящены проблемам поджелудочной железы. Огромный вклад Л.В.Соболева в изучение проблемы сахарного диабета отмечали его современники, а также последователи.
В период подготовки к диссертации Л.В. Соболев некоторое время работал в лаборатории И.П. Павлова, который неоднократно высказывался о нем, как о выдающейся личности и был поражен «массой мыслей и глубокой вдумчивостью в затронутых им вопросах». И.П. Павлов проявлял большой интерес к работе Соболева и оказывал ему постоянную поддержку.
Немецкий ученый Пауль Тренделенбург в своей монографии «Гормоны», опубликованной в 1930 году, дает ссылки на работы Л.В. Соболева и признает его приоритет в изучении проблемы диабета, но объясняет, что в свое время его работы не привлекли должного внимания. «Его замечательные практические предложения по получению вещества из островкового аппарата поджелудочной железы остались незамеченными, причем лабораторная техника и методы химических исследований были еще недостаточно развиты для их осуществления», - пишет он.
Мнение относительно заслуг выдающегося русского исследователя неоднократно высказывал заслуженный деятель науки, историк медицины, профессор Д.М. Российский. В своей работе «Очерк истории развития эндокринологии в России» (1926 г.) он поясняет: «На основании работы Л.В.Соболева можно сказать, что честь открытия инсулина должна быть приписана и русскому ученому Л.В.Соболеву, работа которого дала основные данные для дальнейшей разработки этого вопроса и выводы которого, спустя четверть века, так блестяще подтвердились дальнейшими исследованиями Бантинга и Беста».
В другой своей статье, посвященной Л.В. Соболеву и его работам по изучению островкового аппарата поджелудочной железы (1950 г.) Д.М. Российский пишет о том, что заслуга Бантинга и Беста в большей степени основывается на достижениях лабораторной техники и новых методах химического исследования, и заключается лишь в практическом осуществлении экспериментальных выводов Л.В.Соболева. «Среди многочисленных и ценных научных исследований наших ученых по изучению роли и функции поджелудочной железы мы должны всегда помнить огромные заслуги нашего выдающегося соотечественника – Леонида Васильевича Соболева, установившего за нашей родиной приоритет в открытии инсулина и давшего основные установки для понимания сущности и правильного лечения такого тяжелого заболевания, каким является сахарный диабет», - отметил Д.М. Российский.

гостевая форум доска объявлений

НАШИ ДРУЗЬЯ И ПАРТНЕРЫ