Статьи
08.09.2010
Отечественные исследования
фотоплетизмограф нового поколения
Ученые ЮФУ представили фотоплетизмограф нового поколения
Старший брат отечественного детища - фотоплетизмограф Rheoscreen Light.
Опубликовано ssu-filippov в 8 сентября, 2010 - 11:13 Старший брат отечественного детища - фотоплетизмограф Rheoscreen Light.
Ученые Южного федерального университета на выставке достижений вуза впервые представили посетителям фотоплетизмограф – компактный прибор, позволяющий за секунды измерить уровень кислорода в крови, пульс и оценить общее физическое состояние человека.
По словам одного из разработчиков, доцента кафедры МПС ТТИ ЮФУ Сергей Синютина, прибор представляет собой небольшую коробочку, которая помещается в ладонь, а по размерам и толщине не превышат современный мобильный телефон.
К аппарату подключено два провода: один надевается на палец руки, другой подключатся к компьютеру. Конец провода, надеваемый на палец, состоит из полукольца, в котором находится лазер и считывающий элемент. Лазер просвечивает палец, а считывающий элемент передает данные в компьютер, который их анализирует и выдает результат.
Инфракрасные лучи позволяют определить ригидность или эластичность стенок сосудов. Прибор показывает, какой процент кислорода из воздуха попадает в кровь – то есть, сколько в крови находится оксигемоглобина. А пульс человека, прохождение кислорода через тело, связаны с кровеносным давлением, и при использовании данных прибора совместно с показателями давления, можно в комплексе оценивать состояние сердечно-сосудистой системы. Поскольку человек измеряет это каждый день, то можно потом получить прогноз состояния на следующие дни – как оно будет меняться", – сказал собеседник агентства.
Он уточнил, что прибор идеален для подбора доз различных препаратов.
Врач может увидеть – он назначил определенную дозу, стало вот столько. Добавил больше – показания изменились. Это инструмент для совместной работы пациента и врача, но предназначен он больше для пациентов, для использования в домашних условиях", – сказал Синютин.
Он добавил, что показания прибора хранятся в электронном виде, и их легко переслать по электронной почте врачу. По словам автора, аналогичных приборов в мире не существует.
По отдельности есть все. Но такого комплекса, какой есть в этом приборе – больше нет нигде", – добавил ученый.
По его словам, прибор создавался в течение двух лет создан совместно с сотрудниками научного технического центра «Прибор» ТЦ Санкт-Петербурга.
Мы с питерцами большую часть работ проводили с помощью интернета. Они делали электронно-оптическую часть, мы делали для обработки сигнала программную часть. И встретились года через полтора. И вот эта виртуальная разработка дала свои плоды", – сообщил разработчик.
Он добавил, что в следующем году уже должна начаться массовая продажа нового аппарата. При этом его цена не будет превышать 7 тысяч рублей, а название, возможно, поменяется. По его словам, санкт-петербургская и ростовская стороны готовят прибор для серийного изготовления и продвижения устройства, при этом доработка до сих пор продолжается.
Мы хотим добавить в прибор возможность измерения уровня сахара в крови. Диабет – сейчас фактически эпидемия. Вот мы с коллегами из Санкт-Петербурга пытаемся создать систему, которая на базе электронно-оптических и микрохимических технологий позволяет диагностировать уровень глюкозы в крови человека. И я думаю, наши общие усилия приведут к успеху", – сказал собеседник.