Статьи
28.08.2010
Зеленые овощи снижают риск развития диабета
Исследования в Великобритании
Диета, богатая зелеными овощами, может способствовать снижению риска развития диабета, полагают британские специалисты.
Проанализировав результаты шести исследований в области потребления овощей и фруктов, они пришли к заключению: существенное позитивное влияние на здоровье человека оказывают только те блюда, в состав которых входят шпинат, кочанная, спаржевая и цветная капуста.
Как сообщает специализированное издание British Medical Journal, 1,5 порции этих овощей в сутки способны сокращать риск сахарного диабета 2-го типа (инсулиннезависимого) на 14% - при том что одной порцией британские диетологи называют 80 г продукта.
При этом эксперты подчеркивают: не стоит ограничиваться необходимым минимумом, нужно стараться соблюдать давно устоявшиеся рекомендации и стремиться каждый день съедать по 5 порций овощей и фруктов.
Различные версии
В ходе своей работы ученые из университета английского города Лестер проанализировали данные о наблюдении за состоянием здоровья в общей сложности 220 тысяч взрослых британцев.
Они не смогли прямо связать потребление в пищу овощей и фруктов со сколько-нибудь существенным сокращением риска развития диабета 2-го типа, но отметили "наличие общей тенденции в этом направлении".
Однако в случае с потреблением овощей, имеющих зеленые листья, такое сокращение риска становилось заметным. Специалисты не понимают, почему именно различные типы капусты и шпинат обладают этим защитным эффектом, но предполагают: одной из причин этого может быть высокое содержание в них антиоксидантов, таких как витамин С. Другая теория гласит, что дело здесь в высоком содержании магния.
Мелани Дэвис, профессор диабетической медицины из Лестерского университета, руководившая исследованием, отмечает: рекомендации о том, что в сутки надо стараться съедать пять порций овощей и фруктов, сохраняет важность.
Но, добавляет она, "людям нравятся конкретные рекомендации в области здоровья. Мы знаем, что потребление овощей и фруктов важно, но это исследование позволяет предположить, что овощи с зелеными листьями можно считать особенно важными в том, что касается профилактики диабета".
Теперь эта группа специалистов намерена провести исследование пациентов из группы высокого риска, с тем чтобы понять, способствует ли увеличение дозы шпината и капусты в их диете сокращению шансов на развитие диабета.