Статьи
09.04.2010
Апельсиновый сок и оливки...
Исследование в Америке
Снизить уровень холестерина помогут оливки и апельсиновый сок
Существуют продукты, которые помогают сосудам быть здоровыми, не обрастать бляшками, а значит, сдерживают рост холестерина и снижают риск сердечных заболеваний. Среди них — оливки и апельсины.
Ученые выяснили, что апельсиновый сок благодаря содержанию в нем флавоноидов предотвращает вредные последствия употребления жирной и калорийной пищи, пишет АМИ-ТАСС. Эндокринологи из американского Университета Баффало выяснили, что употребление в пищу продуктов, содержащих флавоноиды, нейтрализует окислительный стресс и воспаление, вызванное нездоровой пищей, и помогает предотвратить повреждение кровеносных сосудов.
Свободные радикалы или активные формы кислорода, как известно, вызывают воспаление кровеносных сосудов и вносят свой отрицательный вклад в повышение риска сердечного приступа и инсульта. По мнению эндокринологов Университета Баффало, одним из лучших источников полезных флавоноидов является апельсиновый сок. Если апельсиновым соком запивать пищу с высоким содержанием жиров и углеводов, вещества в напитке блокируют действие активных форм кислорода и других воспалительных агентов и работают как антиоксиданты.
В исследовании приняли участие здоровые мужчины и женщины в возрасте от 20 до 40 лет с нормальным весом. После ночного голодания участники съели в течение 15 минут завтрак с содержанием 900 калорий, состоящий из большого сэндвича с яйцом, бутерброда с сосиской и оладий. Вместе с едой одной группе предлагалось выпить неконцентрированный 300-калорийный апельсиновый сок; другие пили сахарный напиток или просто воду.
Анализы крови были собраны перед едой, а также спустя час, три и пять часов после. Активность свободных радикалов кислорода в организме увеличилась в среднем на 62% после завтрака, запитого водой, на 63% после сладкого напитка и меньше всего — на 47% — с апельсиновым соком. Апельсиновый сок также предотвратил значительный рост SOCS-3 — важного медиатора сопротивления инсулина, который способствует развитию диабета второго типа.
В последнее время диетологи также отмечают полезные свойства оливок и оливкового масла сдерживать уровень холестерина. Также оливки контролируют уровень сахара в крови, а полифенол, содержащийся в них, препятствует образованию тромбов в сосудах. Высокий уровень холестерина увеличивает риск сердечных заболеваний и становится основной причиной образования бляшек, что часто приводит к поражению сосудов, гипертонии и инсультам.