Статьи
24.09.2009
Информация Комитета по здравоохранению
«Городская медицинская программа по диагностике, лечению и профилактике сахарного диабета и его осложнений на 2009-2011 годы» в Санкт-Петербурге
Информация Комитета по здравоохранению
Правительства Санкт-Петербурга
Сахарный диабет занимает третье место среди непосредственных причин смерти после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, поэтому решение связанных с ним проблем поставлено во многих странах на уровень государственных задач. По прогнозам экспертов, к 2025 году число больных сахарным диабетом в России утроится и превысит 4,5 млн человек.
По данным на начало 2008 года, в Санкт-Петербурге зарегистрировано 106 753 больных сахарным диабетом, в том числе 998 детей, что составляет 2,3% населения. Рост заболеваемости составляет примерно 5% в год.
Распространенность болезни среди детей и подростков Петербурга за последние 20 лет возросла почти в 3 раза – это дети раннего возраста, почти треть детей с впервые выявленным сахарным диабетом.
Около 19% больных получают лечение только диетой и дозированными физическими нагрузками (без лекарственных препаратов), 61% пациентов получает в дополнение к диете терапию пероральными (таблетированными) сахароснижающими препаратами, 20% больных получают лечение инъекциями инсулина.
За последние 4 года отмечается увеличение числа больных сахарным диабетом, получающих инсулинотерапию: прирост за 2007 год по сравнению с 2006 годом составил 36%.
Начиная с 1997 года, в Санкт-Петербурге принимаются городские законы, направленные на раннее выявление, своевременное и адекватное лечение сахарного диабета, предотвращение развития его осложнений.
В рамках реализации городских медико-социальных программ в Санкт-Петербурге созданы:
Санкт-Петербургский территориальный диабетологический центр;
Три городских (межрайонных) диабетологических центра;
18 районных диабетологических центров;
Городской детский диабетологический центр;
Центр «Диабет и беременность»;
Эндокринологические отделения в стационарах.
Создание специализированных центров себя полностью оправдало, так как частота развития осложнений у наблюдающихся в них больных в 3-5 и более раз ниже, чем при лечении в обычной поликлинике. Кроме того, осложнения выявляются на ранних стадиях, когда своевременно начатое лечение оказывается достаточно эффективным, сохраняет трудоспособность больного и сокращает экономические затраты всей системы здравоохранения.
Современное лечение больного сахарным диабетом неэффективно без специального обучения пациента или его родственников. Поэтому создание и развитие сети «Школ самоконтроля» для больных сахарным диабетом является одной из важнейших задач медико-социальных программ. В настоящее время в городе функционирует 26 таких школ (в том числе - детская) в каждом районе города и в эндокринологических отделениях стационаров. Ежегодно там проходят обучение 6 000 - 7 000 пациентов.
Эффективность обучения больных сахарным диабетом очень высока:
• в результате частота госпитализаций снижается более чем в 4 раза;
• частота развития диабетического кетоацидоза (состояния, приводящего к диабетической коме) снижается почти в 8 раз.
• число дней пребывания на «больничном листе» сокращается в 6 раз - с 35,4 до 5,9 на 1 больного в год.
Обучение в «Школе самоконтроля», регулярное обследование и наблюдение в специализированном диабетологическом центре позволило в несколько раз сократить число диабетических осложнений у детей и подростков за период с 2001 по 2007 годы. Кроме того, на 30% снизилось количество тяжелых гипогликемий и в 4 раза сократились случаи развития диабетического кетоацидоза, требующих неотложной терапии.
В течение шести лет в Санкт-Петербурге проводилась первая в РФ широкомасштабная программа скрининга сахарного диабета:
- было обследовано 474 585 пациентов группы риска;
- выявлено 7 201 случай СД (преимущественно на ранних стадиях) и 3 835 случаев нарушенной толерантности к глюкозе.
В настоящее время в Санкт-Петербурге функционируют шесть кабинетов «Диабетическая стопа». У больных сахарным диабетом, получающих лечение в этих кабинетах, частота заживления язвенных дефектов стоп достигает 80%. При отсутствии специализированной подиатрической помощи всем этим пациентам была бы проведена ампутация пальцев, стопы или полностью нижней конечности, что стало бы огромной нагрузкой на медико-социальные службы и бюджет города.
К настоящему времени создана специализированная амбулаторная помощь больным с синдромом диабетической стопы. Предстоит большая работа по организации специализированной стационарной подиатрической помощи больным сахарным диабетом и усовершенствованию и расширению системы амбулаторной помощи.
В рамках амбулаторно-поликлинического звена осуществлен системный комплексный подход к ведению больных сахарным диабетом, что позволило существенно снизить риск развития тяжелых осложнений диабета и повысить качество жизни пациентов.
Таким образом, в Санкт-Петербурге в последние годы была создана и успешно функционирует во многом уникальная для РФ система оказания специализированной помощи больным сахарным диабетом. Данная система требует дальнейшего развития и это одна из наших приоритетных задач.
В целях дальнейшего улучшения качества медицинской помощи больным сахарным диабетом разработан план мероприятий по профилактике и лечению этого заболевания в Санкт-Петербурге на 2009 - 2011 годы с общим финансированием 414,7 млн рублей.
В состав предлагаемых мероприятий вошли направления, доказавшие свою клиническую и экономическую эффективность в период действия предыдущих программ по профилактике и лечению сахарного диабета, а также новый блок мероприятий по созданию амбулаторно-стационарной системы специализированной медицинской помощи больным с синдромом диабетической стопы.
Главными из мероприятий плана являются следующие:
1. Организация амбулаторной и стационарной офтальмологической помощи и профилактики слабовидения и слепоты у больных сахарным диабетом с финансированием – 39,6 млн рублей.
2. Организация нефрологической помощи больным сахарным диабетом с финансированием – 10,5 млн рублей.
3. Дооснащение районных централизованных лабораторий современным оборудованием с финансированием 12,7 млн рублей.
4. Обучение больных сахарным диабетом в «Школах самоконтроля» с финансированием – 5,5 млн рублей.
5. Внедрение новых технологий лечения сахарного диабета у детей с финансированием – 4,4 млн рублей.
6. Мониторинг иммунологических маркёров сахарного диабета у детей, входящих в группу риска с финансированием – 500 тыс. рублей.
7.Модернизация программного обеспечения ведения Государственного регистра больных сахарным диабетом в Санкт-Петербурге с финансированием – 12,4 млн рублей.
8. Организация мероприятий по профилактике и лечению нарушений углеводного обмена у беременных с финансированием – 2,2 млн рублей.
9. Модернизация стационарно-амбулаторной помощи пациентам с синдромом диабетической стопы с финансированием – 107,7 млн рублей.