Статьи
02.09.2009
Ученые объяснили, почему ожирение приводит к диабету
исследование в Японии
Сотрудникам Университета Кумамото (Япония) удалось выяснить, почему ожирение приводит к диабету и заболеваниям сердечно-сосудистой системы.
Всему виной белок, который вызывает недоброкачественное воспаление в жировых тканях.
Имя ему — ангиопоэтиноподобный протеин 2, или Angptl2. Он воздействует на клетки сосудов, притягивает макрофаги и становится причиной хронического воспалительного процесса. У мышей концентрация Angptl2 повышена именно в жировых тканях. Увеличенное содержание белка также обнаружено в крови людей с высоким индексом массы тела и высоким уровнем инсулина.
Проведя эксперимент на грызунах, ученые обнаружили, что у ожиревших мышей, не имеющих белка Angptl2, воспалительных процессов в жировых тканях почти не наблюдается. Кроме того, такие животные менее устойчивы к воздействию инсулина. А здоровые мыши с повышенным содержанием Angptl2, напротив, страдают воспалениями и невосприимчивы к инсулину.
Исследователи полагают, что протеин Angptl2 может стать новой «молекулярной мишенью», которая позволит улучшить диагностику и лечение ожирения и связанных с ним нарушений обмена веществ.
Подготовлено по материалам HealthDay News.