разделы:
УЗНАЙ!
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

ДИА МЫ!
О КОМПАНИИ

ВСТУПИ!
ДИАКЛУБ

ВСЕ ДЛЯ ДИАБЕТА!
ДИАМИР

ВСЕ О ДИАБЕТЕ!
СОВЕТЫ

ПОСМОТРИ!
БИБЛИОТЕКА

ПОСЕТИ!
РЕСУРСЫ

НАШИ
ПАРТНЕРЫ

ВЕЙМАРСКАЯ
ИНИЦИАТИВА

НОВОСТИ!
IDF/ВОЗ/EASD

ИНТЕРНЕТ МАГАЗИН 
НИЗКИЕ ЦЕНЫ


Lions


Glucometer 'SelfyCheck Prim'
главная >> ДИА МЫ! О КОМПАНИИ
новости регионы достижения календарь  

Статьи

07.08.2009
Диабет и Спорт

интервью с главным эндокринологом г.Москвы М.Анциферовым

Поддержка Газеты



Д.м.н., профессор Михаил Анциферов, главный эндокринолог Департамента здравоохранения города Москвы отвечает на вопросы газеты «ДиаНовости»

- Михаил Борисович, здоровый образ жизни включает физическую активность или занятия спортом – это аксиома, с которой, пожалуй, никто не спорит. А вот насколько реально, на Ваш взгляд, продвинулось сегодня в этом направлении, наше население, в том числе и люди с диабетом?

- Мне кажется, точно и ёмко ответила на этот вопрос министр здравоохранения РФ Татьяна Голикова в одной из своих последних статей. Здоровье в России, увы, не является общественной и персональной ценностью, сокрушается она; россияне не склонны думать о здоровье как о собственном ресурсе и капитале, не склонны заботиться о своём здоровье.
Это, действительно, реальная ситуация, которую надо ломать, и это касается всех людей, а пациентов с хроническими заболеваниями – тем более; то есть надо поменять стереотип отношения к собственному здоровью. Кстати, национальная программа «Здоровый образ жизни», как отмечает автор далее, включает отсутствие вредных привычек, как табакокурение и алкоголь, полноценное сбалансированное питание, физическую активность, регулярные профилактические осмотры, культуру обучения и труда, состояние окружающей среды…
Когда мы пользуемся термином «диабет – образ жизни», то, чисто в медицинском плане, подразумеваем вполне определённые параметры.
А именно: человек с диабетом должен заниматься самоконтролем, выполнять тесты на гликированный гемоглобин, вместе с врачом уметь адаптировать схему лечения: подбирать дозы инсулина, следить за своим весом. Далее идёт питание, потому что при первом типе оно завязано на «короткий», прандиальный, инсулин; значит, нужно выполнять расчёт соотношения съеденных хлебных единиц и количества инсулина.
При диабете 2-го типа, где сопутствующее ожирение встречается в 90% случаев, стоит вопрос о гипокалорийной диете, и пациенту важно знать, сколько калорий он употребляет в течение дня, и стремиться к тому, чтобы их стало меньше, то есть чтобы расход энергии фактически был больше, чем её приход.
И, наконец, следует столь значимый, по нашим раскладкам, обобщённый параметр, как физическая нагрузка. Должен сразу сказать: при диабете нужно чётко понимать: есть понятие «спорт», а есть понятие «физическая активность», и лишь медики могут определять, что подходит каждому индивидууму.
Между тем сегодня мы наблюдаем в основной массе как всего населения, так и людей с СД, игнорирование как первого, так и второго понятий, засилье пассивности и гиподинамии. Люди, особенно живущие в мегаполисе, предпочитают не ходить пешком, а ездить на машинах или в общественном транспорте (даже одну-две остановки!), не испытывать физические нагрузки, а сидеть на диване и переключать телеканалы с дистанционного пульта, даже не идти в ближайший магазин, а заказать доставку продуктов на дом. Словом, движение стало уже чем-то необычным, поэтому у людей, ещё молодых, при подъёме на 3-4-й этаж возникает одышка, сердцебиение. Плюс неправильное питание – все эти жиры, сладости, чипсы, вот вам и проблема ожирения, размах которого уподобляют сегодня уже эпидемии…
Да, пора решительно менять устоявшиеся в нашем обществе стереотипы! И я очень рад, что «ДиаНовости» готовят к изданию книгу о диабете и спорте, в которую войдут лучшие публикации газеты за последние годы. Её выпуск своевременен, чтобы нам не опоздать и повернуть вспять негативную тенденцию в отношении физической активности.

- Иногда, наши читатели, знакомясь на страницах «ДН» с достижениями людей с диабетом в любительском, да и в профессиональном спорте, говорят: «Ну, это не для меня, ведь те спортсмены молоды, сильны, выносливы…» Что бы Вы им ответили?

- Да ведь и они когда-то были сильны и выносливы, и если эти качества с годами не сохранили, значит, потеряли их сами, что-то неправильно акцентировали в своей жизни, а в конечном итоге расплачиваются за это собственным здоровьем. Учтите, нет ничего иного, более мощного по воздействию на организм человека, чем физическая нагрузка, и она была свойственна человеку все предшествовавшие столетия.
Есть данные о том, что расход энергии человеком за счёт его физической активности буквально в прошлом веке (60-70 годы) составлял для мужчины 2,5 – 3 тысячи килокалорий, потому что он активно двигался. Сейчас эта цифра уменьшилась до 1,8 – 2 тысяч килокалорий. Вот она, опаснейшая «вилка»: человек меньше двигается, а потребляет больше вредных пищевых продуктов! Поэтому будет очень полезно, если «ДиаНовости» своей новой книгой призовут к активизации наших современников в отношении физической нагрузки.
Можно посоветовать пациентам с СД: делай что угодно, но в разумных пределах (конечно, после консультации с лечащим доктором!) и ни в коем случае не во вред себе. Если, например, ты сразу побежал, и у тебя появились боли в сердце, остановись, не надо продолжать. Существуют элементарные правила, как грамотно рассчитать постепенное нарастание физической активности, и нужно их неукоснительно выполнять.
Если говорить о спорте, то это регулярное и профессионально отработанное занятие, и человек решается на него осознанно и ответственно. Мы же говорим сейчас о базисе, общем уровне физической активности, который нужен всему населению, в том числе всем хроническим больным, и только на таком базисе могут строиться в дальнейшем занятия спортом. И здесь оптимально, например, чтобы человек нахаживал в день до 6 километров или больной диабетом 2-го типа совершал прогулку, хотя бы 3 раза в неделю по 40 минут, но не лёгким шагом, а с небольшим ускорением, чтобы немного вспотеть.
И ещё важный момент в разговоре о физической активности. Она может быть любой, но, с другой стороны, это не просто утренняя зарядка, нужная всем нам скорее для тонуса – чтобы активизировать себя после сна, чтобы кровь текла лучше. Если же вы преследуете цель похудеть, сжечь лишние калории, тренировать сердечно-сосудистую систему, то вам нужно заниматься, допустим, минут 40 ежедневно чем-то, я бы сказал, однотипным – ходить активным шагом, бегать трусцой, ездить на велосипеде, заниматься аэробикой, плавать в бассейне (но не висеть на поплавках, а перемещаться от бортика к бортику с определённой скоростью); кто-то, может, предпочитает игровые виды спорта – волейбол, настольный теннис…

- Какое лечебное действие выполняет физическая нагрузка при диабете?

- Для больного СД 2-го типа это двойное воздействие: физическая нагрузка снижает сахар крови, так как во время движения мышцы поглощают значительно больше сахара, чем в покое; кроме того – способствует снижению веса, поскольку резко увеличивает расход энергии организмом, то есть ведёт к использованию её запасов – распаду жира. Ну и, конечно, на фоне нагрузки тренируется сердечно-сосудистая система.
Вместе с тем ни в коем случае нельзя рассматривать физическую активность как некую волшебную «таблетку» – вот, мол, я полчасика побегал, сахар крови у меня снизился, поэтому я съем побольше. Ничего подобного! Физические упражнения должны быть встроены в распорядок дня человека с диабетом как компонент нормального терапевтического подхода.
Перед началом упражнений необходимо определить сахар крови или мочи. Неудовлетворительные показатели являются противопоказанием к нагрузкам. Ведь если сахар у тебя исходно повышен и ты начал заниматься чем-то физически активным, то он может «полезть» ещё выше, образуется ацетон, и ситуация станет развиваться по другому, крайне неблагоприятному для тебя руслу. В дни интенсивной физической активности, например, в туристическом походе, нужен более частый самоконтроль.
Для пациентов с СД 1-го типа мы можем говорить уже о спортивных мероприятиях, и здесь в большинстве случаев люди занимаются спортом по внутреннему побуждению, из любви к определённому виду спорта. В самом деле, те, кто к спорту не привязан, не будут изо дня в день ходить на тренировки. В то же время они оздоровляют и укрепляют свой организм – ведь если у тебя лучше кровоснабжение, лучше развиты сосуды – значит, лучше и общий фон по сравнению с теми, кто не занимается спортом. И можно только приветствовать, что среди наших пациентов спортсмены есть, и их становится всё больше.

- Как лучше готовить детей и подростков с диабетом, желающих заниматься спортом?

- Мы, врачи, не устаём говорить о том, чтобы человек с диабетом чувствовал себя не ущербным, а полноценным членом общества, занимался любимым делом и привлекающим его видом спорта. И потому мы возражаем против отдельных детских садов и школ для юных пациентов с СД, их не нужно сбирать всех вместе и как-то особо опекать в некоем изоляторе, из которого потом трудно выйти в самостоятельную жизнь. Они должны расти в обычном детском коллективе; разумеется, преподаватели, в том числе учитель физкультуры, должны знать об их недуге, чтобы в нужный момент суметь оказать определённые меры поддержки.
Так же и в спортивных секциях и школах дети и подростки с СД могут заниматься наравне со здоровыми сверстниками, и это, как говорят на Западе, некий challenge – вызов и самому себе, и обществу, и болезни в целом. Вызов, на который в наше время есть достойный ответ. Человек, имеющий диабет и успешно занимающийся спортом, может сказать: «Я смогу, я – такой же, я даже лучше делаю то, что не могут другие люди!»
Но здесь есть, конечно, некоторые ограничения. Если человек с СД играет в футбол, занимается триатлоном или лыжным спортом – это одно, но если он осваивает дельтапланеризм, подводное плавание или восхождение по ледяным кручам, то есть экстремальные виды спорта, где риск многократно возрастает даже для человека без диабета, – это другое. Понятно, что в контексте диабета и внезапно развивающихся гипогликемий надо чётко знать, как с таким риском справиться. И тут не должно быть бравадных, необдуманных действий.
Здесь как с вождением машины. Больному СД не запрещено водить автомобиль, но, садясь за руль, он должен отдавать себе отчёт в том, что только он несёт ответственность за свои действия и в случае ДТП не может ссылаться на низкие «сахара» и головокружение. Я хочу сказать, что для человека с СД, наряду со стремлением к спортивным рекордам – нырнуть поглубже или взлететь повыше, есть специфические моменты, которые он должен учитывать: «А как сделать так, чтобы это было безопасно для меня, чтобы не подвёл тот же самый диабет?»
Сейчас у нас кардинально меняются представления – от существовавшего в недалёком прошлом тотального табу для диабетиков в спорте (с позиции: не дай Бог, гипогликемия – абы что не вышло!) до сегодняшнего увлечения экстримом. Конечно, «золотая середина» – скажем, хоккей или плавание под парусом более приемлемы, чем лазание по пещерам или дайвинг. Не могу сказать, что экстремальный спорт ныне подпадает под абсолютный запрет, но, безусловно, накладывает на спортсмена с диабетом и его лечащего врача суперответственность.

- В западных странах созданы общественные ассоциации любителей спорта с диабетом, действуют команды спортивных врачей и специалистов – и это мощная поддержка для тех, кто, невзирая на болезнь, активно занимается спортом. У нас с этим пока слабовато…

- Вы правы – мало сказать «Я хочу быть в спорте», нужно, чтобы тебя научили, как правильно это сделать. Вот, к примеру, англичанин, переплывший на вёслах Атлантику, о котором писала ваша газета. У него были не только отработанная специалистами программа тренировок, подобранные схема инсулинотерапии и режим питания, но и спутниковая связь, по которой он во время гонки контактировал со своим врачом.
Попутно замечу – такие шаги, предпринятые смельчаками-одиночками, впечатляют, дают мотивацию другим пациентам с СД. Человек задумывается: «Мало того, что я не могу это сделать, я не имею даже нормального значения гликированного гемоглобина!» и уже старается контролировать свой диабет.
Я не призываю всех идти в секции подводников, скалолазов и т.п., но заниматься спортом или физическими упражнениями – это может стать значимой частью вашей жизни и непременным компонентом вашего здоровья. И я лично – за групповое общение в спорте при диабете, что имеет свои несомненные плюсы: так людям легче адаптироваться к новым нагрузкам. Плюс хороший тренер или педагог – это замечательно!
Вспоминаю прекрасную традицию, когда во время проведения ежегодных конгрессов Европейской ассоциации по изучению диабета (EASD) проводятся массовые спортивные мероприятия для самих врачей и для пациентов в разных возрастных группах. Однажды в Германии стартовала большая группа велосипедистов – пациентов с СД, сделавших марафон через несколько европейских стран. Меня поразило: среди них был один слепой, который при поддержке других участников проехал всю дистанцию. И я подумал тогда о том, что при диабете важны не только инсулины и таблетки, но и та физическая активность, которая развивается на базе социальной реабилитации.
На Западе, действительно, существует разветвлённая сеть социальных работников, диетологов, спортивных врачей, которые образуют многогранную команду. Мы же только вводим командный подход в определённых центрах на федеральном и региональном уровнях, но в рамках обычной клиники он, как правило, отсутствует.
Если говорить о наших общественных диабетических организациях, то, я считаю, физическая и спортивная активность в плане социальной реабилитации больных СД – это то, что они могут брать во главу угла своей деятельности. И эта работа не должна быть представлена в виде отдельных эпизодов, когда, например, ребята вывозятся на летний отдых, а должна проводиться на регулярной основе.
В обществах, например, можно сделать подразделение «Диабет и спорт», сформировать инициативные группы по различным направлениям, выйти на федеральные и региональные структуры по физкультуре и спорту, получить под это дело какие-то гранты… В общем работа колоссальная, и врачи заниматься ею не могут и не должны.
Поэтому усилия газеты «ДиаНовости», постоянно ведущей раздел «ДиаСпорт», а теперь и выпускающей к Всемирному дню диабета соответствующую книгу, заслуживают всяческого одобрения.
В добрый путь!



гостевая форум доска объявлений
 
НАШИ ДРУЗЬЯ И ПАРТНЕРЫ
ЗДОРОВЬЕ.RU
Диадом.ру - интересная и полезная информация о сахарном диабете
MedLink

   
Заходя по рекламе снизу - Вы помогаете!
 
Поиск по сайту Карта сайта Пишите письма! Сделать стартовой страницей Добавить в Избранное [EN] web канал
Наши проекты:
ДиаМир:
Представление!
Концепция!
Модель Оксфорда!
Исследования DAWN!
ДиаНовости:
Электронная версия!
Кто и Что:
Cправочник!
Экспертиза:
ДиаВсего!
Мониторинг:
 
Поиск по серверу:
Подпишись на новости:
Отписаться от новостей:
 
Сервисы:
посчитать:
Суточный калораж!
Расход калорий!
приготовить:
Наши рецепты!
спросить:
Доктора Войчик
словарик
ДиаТермины
СТАТИСТИКА:
 
:: использование информации :: о ресурсе :: Наверх!
   
Copyright © ЗАО "Арт-Бизнес-Центр" 2000-03. Все права защищены
"Диабет-Новости", "ДиаМир", "ДиаНовости", "Арт-Бизнес-Центр" - зарегистрированные торговые марки