Придет день, когда врачи начнут советовать беременным
женщинам с диабетом есть больше шпината, семян зародышей пшеницы
и других продуктов, содержащих большое количество антиоксидантов,
для того, чтобы снизить риск развития у ребенка врожденных
внутриутробных дефектов.
Известно, что риск развития у детей женщин с диабетом внутриутробных
дефектов в 2-5 раза выше по сравнению с детьми женщин без
диабета.
«Такие дефекты могут развиться у ребенка еще до того, как
женщина с диабетом узнает, что беременна, - говорит автор
исследования, доктор медицинских наук, Мэри Лоекен. – Таким
образом, если дальнейшие исследование подтвердит, что употребление
женщиной с диабетом детородного возраста антиаксидантов, предотвращает
развитие внутриутробных дефектов у детей, то они начнут им
прописываться в качестве добавки к пище, как прописывается
сейчас фолиевая кислота.
Более десяти лет Лоекен изучала влияние диабета на гены
эмбриона. Недавно она сфокусировала все внимание на гене Pax-3.
Она и ее коллеги заметили, что у эмбриона мыши с диабетом
этот ген менее выражен и, в конце концов, у этого эмбриона
развились внутриутробные дефекты, риск развития которых в
3 раза выше у эмбриона мыши с диабетом, по сравнению с эмбрионом
здоровой мыши. Исследование показало, что у эмбриона с замедленным
функционированием гена Pax-3 почти всегда развиваются внутриутробные
дефекты. Естественно, у мыши с диабетом повышен уровень сахара
крови, следовательно, он будет повышен и у ее эмбриона. А
повышенный уровень сахара крови, в свою очередь, вызывает
замедление функционирования гена Pax-3, что влечет развитие
внутриутробных дефектов. Известно, что при высоком уровне
сахара крови повышается количество свободных радикалов, которые
образуются быстро и антиоксиданты не успевают их устранять.
В следствие этого, развивается оксидативный стресс. Поэтому
женщинам с диабетом необходимо употреблять продукты и принимать
пищевые добавки, содержащие большое количество антиоксидантов.
Эту гипотезу еще предстоит доказать, а пока исследователи
получили грант от Американской Диабетической Ассоциации и
Национального Института Здравоохранения.
Joslin Diabetes Center
|