Дополнительная информация об исследовании
Марка Перейра.
На 43-ей ежегодной конференции Американской Сердечной Ассоциации
(март, 2003г.), посвященной Эпидемиологи Сердечных Заболеваний
и их Предотвращению, был сделан доклад, в котором ученые сообщили,
что в ходе проведения небольшого исследования ими был сделан
следующий вывод: употребление продуктов быстрого приготовления
перед экраном телевизора значительно повышает риск развития
ожирения.
«Во многих станах сейчас отдают предпочтение продуктам быстрого
приготовления, - говорит Марк Перейра из Гарвардской медицинской
школы. – И именно сейчас начала прослеживаться сильная связь
между употреблением продуктов быстрого приготовления и случаями
развития ожирения, а также нарушением уровня сахара крови».
Исследователи пришли к выводу, что употребление продуктов
быстрого приготовления два раза в день удваивает риск нарушения
уровня сахара крови и на 50% увеличивает риск развития ожирения.
В личной беседе исследователи опрашивали участников исследования
о том, сколько времени они проводят перед экраном телевизора,
и пришли к следующему выводу: у представителей белой расы
употребление продуктов быстрого приготовления и одновременный
просмотр телевизора увеличивают риск развития ожирения. То
есть у большинства представителей белой расы, проводящих 3
часа в неделю перед телевизором и употребляющих в пищу продукты
быстрого приготовления более чем 2 раза в неделю, наблюдается
нарушение метаболизма к глюкозе, чего нельзя сказать о тех
представителях той же расы, которые проводят перед телевизором
менее 1 часа в неделю и практически не употребляют продуктов
быстрого приготовления.
В исследовании приняли участие 2027 представителей белой
расы и 1726 представителей черной расы в возрасте от 18 до
30 лет.
Среди представителей черной расы прослеживается более слабая
связь между ожирением и употреблением продуктов быстрого приготовления.
Причины этого ученым еще предстоит выяснить.
«Когда вы употребляете продукты быстрого приготовления,
это значит, что вы употребляете меньше свежих овощей, фруктов,
круп, низкокалорийных продуктов, содержащих клетчатку, - говорит
Перейра. – Частый просмотр телевизора и употребление в пищу
гамбургеров, картофеля фри, сэндвичей на завтрак увеличивают
риск развития ожирения».
Кроме того, многие не понимают влияние рекламы продуктов
быстрого приготовления на свою жизнь, образ ведения которой
становится нездоровым.
Практически в любом городе мира можно найти множество ресторанчиков
или кафе, специализирующихся на подобных продуктах и, по мнению
ученых, именно с их количеством нужно бороться в первую очередь.
Перейра говорит, что все должны более бережно относиться
к своему здоровью и следить за тем, что они едят, только так
можно помещать быстрому росту случаев развития ожирения и,
следовательно, диабета 2 типа. «Покупайте продукты в магазинах,
а не в забегаловках. Учитесь готовить сами и обедать или ужинать
в кругу семьи и друзей, а не в МакДоналдсах, уткнувшись в
газету или экран телевизора».
American Heart Association
|