Ученые пришли к выводу, что приготовление пищи
должно быть процессом медленным и обстоятельным – и только
в таком случае еда сохраняет полезные качества. В особенности
это правило касается диабетиков.
К такому выводу пришли ученые из медицинской школы "Маунт
Синай" в Нью-Йорке. Исследователи предположили, что пища,
приготовляемая обычным быстрым способом, повышает уровень
токсинов в крови, а еда, которую готовили долго, приносит
пользу организму. При термической обработки многих продуктов
сахар, протеины и жиры образуют так называемые сложные конечные
продукты гликелирования (advanced glycation end products –
AGEs). Этот процесс является естественным для организма человека,
но некоторые его разновидности вредны для здоровья. Этот процесс
происходит не только на сковородке, но и внутри тела человека.
А у людей, страдающих от диабета, уровень образования вредных
продуктов гликелирования намного выше, поскольку количество
сахара в их крове существенно выше нормы. Специалисты из "Маунт
Синай" провели эксперимент, в котором приняли участие
добровольцы, болеющие диабетом. Волонтеров разделили на две
группы, причем обе они питались по совершенно одинаковым диетам.
Только в одной группе люди готовили пищу на конфорках, разогретых
до максимума, а другая группа питалась пищей, приготовленной
на медленном огне. И оказалось, что у людей из первой группы
за время проведения эксперимента сильно повысился уровень
продуктов AGEs, в то время как у второй группы показатели
остались в норме. Из этого ученые сделали простые выводы –
готовить пищу следует медленно и из качественных продуктов,
и тогда она не будет вредить здоровью.
|