Рыбий жир может быть вновь востребован современной медициной,
только пить его на этот раз придется не детям, а взрослым.
Как показали исследования австралийских ученых, в сочетании
с традиционно используемыми препаратами из группы статинов,
он хорошо нормализует липидный состав крови у людей с повышенной
массой тела и риском сахарного диабета, что может помочь избежать
болезни.
Это исследование было выполнено под руководством Джералда
Уоттса (Gerald F. Watts) из Университета Западной Австралии
в Перте (Perth), по мнению которого комбинированная терапия
должна оказаться очень эффективной.
Чтобы проверить это предположение ученые набрали группу из
48 человек с ожирением, у которых, к тому же, выявлялась устойчивость
к инсулину – признак начинающегося диабета. У всех участников
также определялась нарушения в липидном составе крови, в частности,
повышенный уровень триглицеридов и "плохого" холестерина
и снижение "хорошего" холестерина. Они были распределены
на четыре группы, в одной из которых получали комбинацию рыбьего
жира со статинами, в двух других только один из препаратов,
а в четвертой – лишь неактивное плацебо в течение шести недель.
В результате обнаружилось, что оба класса препаратов нормализуют
липидный состав крови, причем действуют по разным механизмам.
Если статины уменьшают уровень холестерина, блокируя один
из белков, входящих в состав частиц "вредного" холестерина,
то рыбий жир нарушает формирование триглицеридов. Ученые,
однако, отметили, что ни один из препаратов не влиял на использование
инсулина клетками.
Тем не менее, как отмечается в выводах исследования, появившегося
на страницах свежего номера журнала Diabetes, результаты дают
основание провести более серьезную оценку эффективности комбинации
статинов и рыбьего жира для уменьшения риска сердечно-сосудистых
заболеваний у пациентов с инсулиновой резистентностью и сахарным
диабетом второго типа.
|