Как сообщает "Journal of the American Heart Association"
регулярное употребление чая может оказать положительное влияние
на людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.
"В последнее время многие исследователи отмечали положительное
воздействие чая на состояние здоровья в целом, но его наибольший
эффект наблюдается среди пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми
заболеваниями", - отмечает доктор медицинских наук, сотрудник
израильского медицинского центра Кеннет Мукамаль.
Мукамаль и его коллеги утверждают, что у пациентов, употребляющих
большое количество чая и уже перенесших инфаркт, показатель
смертности на 44% ниже (в течение 3,5 лет после перенесенного
инфаркта), чем у инфарктников совсем не употребляющих чай,
в то время как у пациентов, употребляющих умеренное количество
чая, показатель смертности ниже на 28%.
Защитные свойства чая, как черного, так и зеленого, кроются
в содержащихся в нем антиоксидантах, которые присутствуют,
к примеру, в яблоках, луке, брокколи.
Исследование показало, что употребление черного чая улучшает
эндотелиальную функцию, а также препятствует свертыванию крови.
В нем участвовали 1900 мужчин и женщин в возрасте 55-60 лет.
В течение четырех дней после перенесенного инфаркта их опрашивали
о том, какое количество чая они употребляют еженедельно, а
затем поделили на три группы: пациенты, не употребляющие чай;
пациенты, употребляющие не больше 14 чашек в неделю; пациенты,
употребляющие большое количество чая (14 и больше чашек в
неделю).
1019 человек попали в первую группу, 615 - во вторую, 262
- в третью. За ними наблюдали в течение последующих 3 лет
и 8 месяцев. За это время 313 пациентов ушло из жизни. Приняв
во внимание разницу в возрасте, пол, клинические особенности
и социальные факторы, исследователи выявили связь между употреблением
чая и смертностью по причине сердечно-сосудистых заболеваний.
"Больше всего нас поразила очевидность данной связи:
у пациентов, употребляющих большое количество чая, показатель
смертности значительно ниже, чем у пациентов, не употребляющих
его вообще, - говорит Мукамаль. - Но это обзорное исследование,
потому нам могут возразить, что любитель чая, в то же время
может вести более здоровый образ жизни, чем человек, равнодушный
к этому напитку. Хотя для участия в нашем исследовании мы
подбирали людей со сходными характеристиками".
Мукамаль предупреждает, что следует провести дополнительные
исследования, которые сделают данный вывод более обоснованным.
www.gourmetconnection.com
|