ВДУМАЙСЯ! ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ/Травы и витамины, что полезно?
Травы и витамины, что полезно?
В течение нескольких лет лечение диабета включало только инсулин, оральные препараты, диету и упражнения. Сегодня мы знаем, что различные добавки, травы и витамины являются важным дополнением к основному лечению диабета.
Травы, витамины и добавки предлагают богатый выбор в лечении диабета. Исследования в этой области пока только начались, но медики проявляют к ним все больший и больший интерес.
Сейчас врачи начинают исследовать влияние витаминных добавок на диабет.
Р. Кейс Кемпбелл, профессор фармацевтического отделения Вашингтонского Государственного Университета говорит, что люди с диабетом могут принимать большинство витаминов, минералов и микроэлементов только при хорошо сбалансированной диете и если они съедают от 7 до 9 овощей и фруктов в день.
Также Кемпбелл говорит, что люди с диабетом, не контролирующие уровень сахара крови подвергают свой организм большим стрессам.
А также, когда у пациента повышен уровень сахара крови, то все минералы, витамины и микроэлементы выводятся из организма вместе с мочой.
Это еще раз подтверждает, что людям с диабетом необходимо ежедневно принимать витаминные добавки и минералы.
Альфа-липоевая кислота для снятия нервных болей.
Пользующаяся большим спросом в Германии альфа-липоевая кислота используется для лечения нервных нарушений, возникаюших в связи с диабетом. Согласно данным, опубликованным в сентябрьском номере "Diabetes" за 1977 год, эта витаминная добавка обладает способностью снижать боль, жжение и онемение в ногах. В февральском выпуске "Diabetes Care" за 1999 год говорится о том, что в ходе проводящихся исследований выяснилось, что альфа-липоевая кислота обладает способностью снижать высокую концентрацию глюкозы в крови. В декабрьском выпуске "Diabetic medicine" за 1999 год говорится, что если в течение 19 дней ежедневно орально принимать по 1800мг aльфа-липоевой кислоты, то это поможет снизить нервные боли у людей с диабетом 2 типа.
Aльфа-липоевая кислота действует как антиоксидант, защищая клетки печени и мозга. Также она может предотвратить катаракты и улучшить эффективность других antioxidant, а также витаминов Е и С.
Журнал "Natural Health" рекомендует ежедневно принимать от 100 до 600мг. Aльфа-липоевой кислоты. Для максимального эффекта эту витаминную добавку следует принимать утром.
Витамин В6 предотвращает нейропатические боли.
Известно, что дефицит витамина В является причиной возникновения нейропатии и если этот дефицит возник, то это только усугубляет положение.
Результаты исследования, опубликованные в декабрьском выпуске "East African Medical Journal" за 1997 год, говорят о том, что принимая добавки из витамина В6 можно избежать боли, жжения и дискомфорта, причиной которых является нейропатиия. В докладе, опубликованном в "Endocrinology and Diabetes" за 1996 год, говорится о том, что у людей с диабетом 1 типа и инсулинозависимым диабетом 2 типа, страдающих полинейропатией (по крайней мере, 4 месяца, но не больше трех лет) наблюдаются положительные изменения, такие как, например, восстановление нервной системы, после принятия витаминов В1, В6 и В12.
Однако длительное применение витаминных добавок, количество которых превышает 100мг в день, со временем может стать причиной тех же самых симптомов, для снятия которых и употреблялись витаминные добавки - вялости, слабости, онемения конечностей.
Девид Эделберг полагает, что витамин В6 лучше всего принимать как часть комплексного В-витаминного лечения.
Витамин С предотвращает катаракты
Хорошо всем известный витамин С удачно понижает уровень сахара крови у людей с диабетом 2 типа. На научной сессии Американской Диабетической Ассоциации, прошедшей в 1999 году, говорилось о том, что благодаря витамину С снижается риск коронарных заболеваний у женщин. А исследователи вашингтонского университета пришли к выводу, что витамин С помогает людям избежать почечной недостаточности. Также витамин С помогает предотвратить диабетические катаракты и улучшает процесс кровообращения у людей с диабетом 1 типа.
В докладе, опубликованном в январском выпуске "Diabetes Research in Clinical Practice" за 1999 год, говорится о том, что по мнению ученых, добавки из витамина С снижают наличие в организме определенных веществ, включая сорбитол, благоприятствующих развитию нарушений зрения.
Некоторые врачи рекомендуют ежедневно принимать 250-1000мг витамина С.
Capsaicin (красный стручковый перец) - от нервных болей
Capsaicin, используемый в качестве мази, снижает связанные с диабетом нервные боли в ногах, руках и ступнях в течение 5 дней.
Capsaicin снижает ощущение боли в этих местах, но эффект может быть достигнут как через три дня, так и через четыре недели после начала его использования. Об этом его эффекте писалось во многих журналах, например, в мартовском выпуске "New England Journal of Medicine" за 1991 год, а также в июньском выпуске "International Journal of Dermatology" за 1997 год.
Хром снижает BGs
Хром можно принимать в виде пивных дрожжей или таблеток.
Эти добавки обладают особенностью улучшать чувствительность к инсулину и снижать уровень сахара крови у людей с диабетом 1 и 2 типа.
О пользе хрома для людей с диабетом говорится во многих журналах, таких как, "Nutrition Review" (октябрь 1998 год), "Journal of Family Practice" (1998 год), "Diabetes" (ноябрь 1997 год).
Кейт Кемпбелл рекомендует 400мг хрома в день.
Витамин Е предотвращает сердечные заболевания и ретинопатию
Помимо того, что витамин Е является сильным антиоксидантом, он также полезен для сердца, улучшает контроль за диабетом, предотвращает развитие и прогрессирование ретинопатии и даже предотвращает развитие диабета 2 типа.
В ноябрьском выпуске "Diabetes Care" за 1993 год сообщается о том, что витамин Е снижает уровень глюкозы и холестерина у людей с диабетом 2 типа. В 1995 году в журнале "British Medical Journal" были опубликованы результаты исследования, согласно которым также было замечено, что витамин Е положительно влияет на работу сердца. Согласно результатам исследований, опубликованных в "The New England Journal of Medicine" (май, 1993 год) витамин Е значительно снижает риск коронарных заболеваний.
Проведя еще одно исследование с целью выявления эффекта добавок из витамина Е, ученные обнаружили, что использование витамина Е может оказать большой положительный эффект на работу сердца людей с диабетом 1 типа.
В "American Journal of Clinical Nutrition" (ноябрь 2000 год) сообщается о том, что у пациентов, принимающих довольно большие дозы витамина Е, oxidative изменения в LDL cholesterol наблюдаются реже, чем у тех, которые используют placebo. Из-за повышения уровня сахара крови, у людей с диабетом часто наблюдается oxidation of LDL.
Результаты еще одного исследования, проведенного диабетическим Центром в Бостоне, показали, что витамин Е может предупредить развитие ретинопатии.
Масло вечернего первоцвета защищает нервы и артерии; улучшает показателей липидов крови
Когда американки впервые начали жевать семена первоцвета для облегчения менструационного цикла, они еще не знали о той пользе, которую может принести это растение.
Gamma-linilenic кислота, содержащаяся в масле вечернего первоцвета - один из распространенных видов лечения диабетической нейропатии, а также таких заболеваний как, прыщи, боль в суставах, экзема, старение и бесплодие. Также она снижает риск развития нервных нарушений у людей с диабетом 1 и 2 типа и улучшает уровень blood lipid.
Исследователи говорят, что доза масла вечернего первоцвета колеблется от 200 до 500 мг в день.
Рыбий жир
Известно, что рыбий жир снижает риск сердечных приступов и ударов. Рыбий жир является источником жировой кислоты omega-3, снижающим уровень триглицериды у людей с диабетом.
Женьшень (американский и азиатский) снижает сахар крови.
В древнем Китае женьшеню приписывали свойство возбуждать половое влечение, это вполне может быть преувеличением, но в одном ученые уверены - женьшень снижает уровень сахара крови у людей с диабетом 2 типа.
О пользе американского женьшеня говорилось в апрельском выпуске "Archives of Internal medicine" за 2000 год. Результаты исследования азиатского женьшеня были представлены в октябрьском выпуске "Diabetes Care" за 1995 год. И американский, и азиатский женьшень улучшает отток инсулина из поджелудочной железы и увеличивает количество инсулиновых рецепторов.
Исследования доказали, что женьшень снижает уровень сахара крови после еды.
Тогда ученые заинтересовались, обладают ли натуральные вещества способностью снижать уровень сахара крови у людей с диабетом.
А также ученые пришли к выводу, что минимум три грамма американского женьшеня могут снизить уровень BG после еды.
При передозировке могут возникнуть такие побочные эффекты как, нервозность, головная боль, бессонница и понос.
Врачи считают, что дневная доза инсулина должна составлять 200мг. Женьшень противопоказан людям с высоким кровяным давлением; после двух-трех недель использования женьшеня обязательно следует сделать перерыв на одну-две недели.
Магний предотвращает сердечные проблемы и нарушения зрения
Магний способствует метаболизму энергии в мускулах и нервах, поэтому у людей с диабетом уровень магния обычно понижен.
Добавки из магния могут предотвратить сердечные заболевания и нарушения зрения, которые часто встречаются у людей с диабетом 2 типа. Несколько исследований, одно из которых было опубликовано в майском выпуске "Diabetes Care" за 1998 год, показали, насколько полезны добавки из магния. В августовском выпуске "The American Journal of Hypertension" за 1999 год говорится о том, что недостаточное количество магния в еде может увеличить инсулинорезистентность у афро -американцев и привести к нарушениям углеводного обмена.
Экстракт сосновой коры (Pycnogenol) улучшает состояние кровеносных сосудов
В 1534 году французская экспедиция была зажата во льду на реке Святого Лоренца. Для того чтобы избежать заболевания цингой, им приходилось пить отвар из иголок и коры сосен, росших поблизости. 400 лет спустя один из французских исследователей, заинтересовавшись этой историей, провел исследование и обнаружил, что экстракт коры сосен, растущих вблизи моря, во многом соответствует действию витамина С.
Pycnogelon, патентованная форма экстракта сосновой коры, используется для улучшения циркуляции крови, состояния кровеносных сосудов, а также для лечения ретинопатии.
В февральском выпуске журнала "Minerva Cardioangiologica" за 1999 год говорится о результатах исследования, проведенного итальянскими учеными, которые пришли к выводу, что pycnogelon улучшает циркуляцию крови. В "Ophthalmic Research" (1996) говорится о том, что в результате исследования, проведенного на животных, ученые пришли к выводу, что pycnogelon защищает сетчатку. Сотрудники Калифорнийского Университета провели ряд исследования для определения того, как pycnogelon действует на клетки организма, эти исследования показали, что pycnogelon обладает antioxidant способностью. Недавние исследования, проведенные итальянскими учеными, показали, что pycnogelon, принимаемый по 50 мг три раза в день в течение двух месяцев может остановить прогрессирование такого заболевания как диабетическая ретинопатия.
Волокно
Во многих растительных продуктах присутствует волокно, которое очень полезно для людей с диабетом и, как известно, не имеет побочных эффектов. Это - яблоки, ячмень, лен и т.д.
Корица
Корица обладает способностью снижать уровень сахара крови. Врачи полагают, что если люди с диабетом будут принимать ежедневно ? чайной ложки корицы с апельсиновым соком, кофе или овсянкой, то их организм будет лучше распознавать инсулин и отвечать на него, а также у них в 20 раз может увеличиться метаболизм глюкозы.
Обсудить :: Напечатать :: Закрыть окно