ВДУМАЙСЯ! ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ/береги инсулин
Новые технологии дали возможность миллионам людей с диабетом пользоваться замечательными средствами для контроля уровня сахара крови. Но несмотря на то, что появилось множество таблетированных препаратов , качество которых не изменяется от воздействия внешних факторов(свет, температура), людям с диабетом приходится зависеть не только от технологий, для того, чтобы быть уверенными в качестве своего инсулина.
Кейс Кемпбелл, профессор фармацевтики Вашингтонского государственного университета, человек с диабетом со стажем более 50 лет, как никто другой понимает, насколько важно следить за качеством используемого инсулина.
Первый шаг: проверьте срок годности и ярлык
В первую очередь, будучи еще у фармацевта, проверьте срок годности.
"Компании производящие медицинские препараты и FDA очень консервативны в отношении срока годности", - говорит Кемпбелл. Это значит, что они устанавливают самый ранний срок истечения, когда по их расчетам инсулин может только начать портиться, а иногда и более ранний.
Назначение срока годности и руководство по хранению основываются на данных, полученных для каждого выпуска инсулина. Данные соответствуют действительности до тех пор, пока инсулин хранится в предписанных условиях.
"Никогда не используйте инсулин, если срок годности, указанный на ярлыке или коробке, истек".
Второй шаг: проверьте инсулин
Перед каждым использованием инсулина, нужно осмотреть флакон или картридж, на тот случай, если с ними произошли какие-то изменения, не должно быть никакого осадка, мутности и изменений цвета. Любое изменение такого характера может означать, что инсулин не годен к использованию.
Инсулины короткого действия должны оставаться прозрачными и бесцветными.
Инсулины среднего и длительного действия не прозрачные или становятся такими после взбалтывания.
Эти инсулины не следует использовать, если жидкость во флаконе остается прозрачной после взбалтывания.
Никогда не следует использовать инсулины короткого и длительного действия , если они помутнели. Инсулин не следует использовать, если сверху на флаконе, на его стенках или в самом растворе появился осадок.
Мери Хант, пациентка из Мичигана, говорит, что при использовании некачественного инсулина у нее повышается температура: "Как-то у меня сильно подскочила температура. Инсулин во флаконе был мутный, но при более близком рассмотрении, в нем можно было заметить маленькие белые частицы".
Третий шаг: правильное хранение инсулина
Если следовать всем правилам хранения инсулина, то инсулин будет оставаться годным к применению вплоть до истечения срока. Главный враг инсулинов - температурные перепады.
При длительном хранении (больше одного месяца) закрытого флакона инсулина, его нужно поместить в дверцу холодильника. Почему? Так как предметы, хранящиеся в самом холодильнике, могут закатиться внутрь и подвергнуться сильному охлаждению. Хранение же инсулина в дверце холодильника исключает такую возможность.
Также инсулин не следует оставлять на солнечном свете. Если вы не можете хранить инсулин в холодильнике, то его нужно держать в прохладном месте, подальше от тепла и солнечного света. Никогда не используйте инсулин, который был или который мог быть заморожен, даже после того как он оттаял.
Кемпбелл полагает, что инсулин, которым вы будете пользоваться в ближайшее время, лучше всего хранить при комнатной температуре, так как инъекция будет менее болезненна, если температура инсулина будет близка к температуре тела.
Хранение открытого флакона инсулина при комнатной температуре (не больше месяца), никак не повредит инсулину, если, конечно, вы его храните правильно.
Фирмы проводят детальное исследование, для того, чтобы все знать о том, как следует хранить их продукты.
Обязательно нужно следовать рекомендациям по хранению инсулина, которые индивидуальны для каждого типа инсулина. Для этого есть две причины: