1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20 - 21 - 22 - 23 - 24
Когда врач – сам пациент |
Д-р Сергей Какорин
[Москва]
20-03-2006 |
 |
Я – врач-кардиолог, а последние 14 лет – сам пациент с СД типа 1.
Знаю по себе: когда болеешь диабетом, очень важно с первого же года грамотно представлять себе процесс лечения, чтобы в будущем обезопасить себя от сосудистых осложнений. Это как автомобиль: если многое о нем знаешь, правильно делаешь всякие смазки-промазки, во-время занимаешься профилактикой, то и будет всё в порядке.
По сути мы решили проблему диабета, говорят в Европе и во всем мире, поскольку создали прекрасные инсулины (и один из них – как раз Лантус), совершенные средства самоконтроля (чтобы пациент полагался не на ощущения, а на точно выверенный уровень сахара крови) и «школы диабета» (чтобы обучать людей управлять своим заболеванием). Нужно лишь, чтобы все эти три «кита» нашли свою гавань в каждом конкретном случае.
В самом деле, диабет – это образ жизни, и из него нельзя выходить. Если ты где-то погрешил, позволил себе расслабиться, будешь потом расплачиваться за это высокими «сахарами». И исключений здесь не бывает…
Мне, например, диабет не мешает. Я стараюсь не допускать губительных перепадов в уровне сахара крови; ну, легкие «гипо», конечно, могут быть, но их, перекусив, можно быстро убрать. При осмотрах пациентов в отделении мне приходится много ходить и тратить энергии, и я рассчитываю свою физическую активность так же, как и свои приемы пищи. И здесь незаменимы «короткие» инсулины.
Что же касается базального инсулина длительного действия, то, бесспорно, очень хорош и наиболее удобен Лантус. Всего одна инъекция в сутки! – это порой очень важно для человека не только с точки зрения его режима и занятий, но и с психологической точки зрения. Могу сказать, что моя схема инсулинотерапии стабильно обеспечивает мне гликированный гемоглобин в «коридоре» нормы.
Особо следует отметить значимость беспикового действия этого инсулинового аналога. Через полтора-два часа после инъекции достигается равномерное его всасывание в кровь и создается уникальное плато эффекта на протяжении 24 часов. Оно сравнимо с той базальной секрецией инсулина, когда в организме постоянно секретируется 1-2 МЕ инсулина в час.
Таким образом, Лантус улучшает качество жизни больных СД, создает надежную основу для устойчивой компенсации диабета, а, следовательно, и уменьшения риска развития его сосудистых осложнений.
Мы не должны забывать о том, что сегодня основная причина смертности во всем мире – это сердечно-сосудистые заболевания, которые – увы! – так часто сопутствуют диабету. Тем не менее, если пациент контролирует свой диабет на основе трех выше названных «китов» (современные инсулины, самоконтроль, знание своей болезни), он вполне может избежать сердечно-сосудистых осложнений и подойти к преклонному возрасту даже в более здоровом виде, чем его сверстники без диабета. Это – реально!
Д-р Сергей Какорин,заведующий 2-м кардиологическим отделением больницы №53, Москва
|