Результаты двух исследований, 30 мая опубликованные в журнале
"The New England Journal of Medicine" еще на один
шаг приблизили исследователей к нахождению средства против
диабета 1 типа и сохранению способности организма пациентов
с вновь выявленным диабетом производить гормон инсулин. Эти
исследования подводят нас к лучшему пониманию аутоиммунных
процессов, ведущих к развитию диабета 1 типа.
В первом крупном клиническом исследовании приняли участие
339 пациентов, входящих в повышенную группу риска (50% и более)
развития СД 1 типа в течение последующих пяти лет. В ходе
исследования было обнаружено, что введение небольших доз инсулина
не останавливает и не предотвращает развитие диабета 1 типа.
Данному исследованию предшествовали два небольших экспериментальных
исследований, первое проводилось с участием людей, второе
- на животных. Оба эти исследования предполагали, что введение
небольших доз инсулина пациентам, входящим в группу риска
развития СД 1 типа способно остановить и предотвратить развитие
этого заболевания. Некоторые медики, основываясь на результатах
этих исследований, даже начали проводить инсулинотерапию,
направленную на предотвращение развития СД 1 типа.
"Данный пример показывает нам, что каждое исследование
необходимо очень тщательно контролировать и выводы должны
иметь прочное научное обоснование, - говорит доктор Джей С.
Скилер из университета Майами. - Мы узнали, что введение небольшого
количества инсулин пациентам, входящим в группу риска, не
способно предотвратить развитие диабета 1 типа, но из этого
исследования мы почерпнули новые знания о том, как развивается
диабет 1 типа, а также то, что возможно измерить риск развития
диабета у того или иного пациента. Таким образом, данный эксперимент
может стать основой для последующих исследований, проводимых
с цель предотвращения диабета 1 типа.
Пациенты, принимавшие участие в данном исследовании, были
поделены на две группы. Пациенты, входящие в первую группу,
ежедневно получали 2 подкожные инъекции, содержащие небольшое
количество инсулина, каждые год в течение 4-х дней они получали
внутривенные инсулиновые инъекции продленного действия. Пациенты,
входящие во вторую группу, не получали никакого лечение, но
в ходе исследования проходили регулярное тщательное клиническое
обследование, начиная с 1995 года. Возраст участников исследования
варьировал от 4 до 45лет, средний возраст - 11 лет. Спустя
5 лет почти у 60% участников исследования развился диабет
1 типа, в обеих группах наблюдался фактически одинаковый процент
развития этого заболевания.
Также планируется провести исследование проводилось с целью
ответа на следующий вопрос: может ли оральный прием инсулина
остановить или предотвратить развитие диабета 1 типа на ранней
стадии этого заболевания. В исследовании приняли участие пациенты
с аутоиммунными нарушениями, но организм которых еще не утратил
способности производить инсулин. Эти пациенты входили в умеренную
(25-50%) группу риска развития СД 1 типа в течение последующих
5 лет. В отличие от инсулиновых инъекций, инсулин, принимаемый
орально не влияет на уровень глюкозы крови, а, напротив, регулируют
клетки иммунной системы, нападающие на бета-клетки. Набор
пациентов, которые примут участие в исследовании уже завершен.
Суть второго исследования заключалась в испытании экспериментального
препарата anti-CD3 mAb, обладающего иммунноподавляющим эффектом.
В испытании приняли участие 12 человек в возрасте от 7 до
30 лет с вновь выявленным диабетом 1 типа. Пациенты были разделены
на две группы, первая группу получала препарат, вторая группа
не получала.
Спустя год после испытания поджелудочная железа пациентов,
принимавших anti-CD3 mAb, следовательно требовалось меньшее
количество вводимого инсулина. Данный результат является большим
шагом вперед в предотвращении диабета, так как поджелудочная
железа людей с диабетом 1 типа очень быстро утрачивает способность
производить инсулин и им приходится полностью переходить на
инсулиновые инъекции.
Побочные эффекты включают в себя жар, сыпь, анемию, тошноту,
рвоту, но, согласно авторам исследования, все эти симптомы
протекают в мягкой форме.
Оба исследования еще раз показывают, что на развитие диабета
влияет комплекс факторов.
www.gourmetconnection.com
|