Оренбургский Областной Центр детского и юношеского творчества

Комплексно-целевая реабилитационная программа для детей с ограниченными возможностями развития, не охваченных системой интернатных учреждений "ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ" областного семейного диабетического клуба "Надежда"

ВВЕДЕНИЕ

В 1989 году под эгидой Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) и Международной Диабетической Федерации (МДФ) в Сент-Винтсенте была принята международная Декларация, провозгласившая новую концепцию Всеобъемлющей диабетической помощи, при которой это сложнейшее хроническое заболевание должно стать объектом пристального внимания со стороны как государственных, так и общественных структур.

Этот документ послужил импульсом для создания в нашей стране общественных организаций диабетиков, объединившихся в Российскую Диабетическую Ассоциацию, при содействии которой в 1996 году была принята Федеральная программа "Сахарный диабет" и ряд нормативных документов, направленных на реальное улучшение качества жизни людей с диабетом и особенно детей с инсулинозависимым сахарным диабетом.

Оренбургское диабетическое общество инвалидов с детства и родителей детей диабетиков "Надежда", созданное в 1990 году усилиями доведенных до отчаяния родителей, поставило своей целью добиться воплощения в жизни на территории области девиза ВОЗ: "Диабет - не болезнь, а образ жизни!". Из-за отсутствия на тот момент детских учреждений (интернатов, реабилитационных центров), где возможно было бы организовать работу с детьми и их родителями, направленную на социальную, медицинскую, психологическую реабилитацию, именно на базе этого диабетического общества начали работать "Школа диабета" и "Семейный диабетический клуб".

Благодаря принятому в 1993 году Министерством образования РФ специальному решению о поддержке детского движения, которое определило концептуальные взаимодействия детских объединений и образовательных учреждений, семейный диабетический клуб "Надежда" с 1994 года проводит свою работу на базе Областного Центра детского и юношеского творчества. Здесь, продолжая тесно взаимодействовать с государственными и общественными организациями, диаклуб вышел на современный уровень психолого-педагогической деятельности, основанной на гуманистической концепции взаимоотношения личности и общества, целостном подходе к воспитанию и развитию не только ребенка- инвалида по диабету, но и членов его семьи.

Многолетний опыт работы "Надежды" показал, что только комплексное ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ на всех уровнях сотрудничества позволяет комплексно решать вопросы физического, психического и социального благополучия детей диабетиков и их семей. Не имея аналогов в России на момент создания, семейный диаклуб "Надежда", по существу, стал и продолжает быть той экспериментальной площадкой, где на практике отрабатываются формы и методы работы с семьями, в которых воспитываются дети с диабетом, и может служить одним из примеров организации вне лечебной работы для детей с ОВР, не охваченных системой интернатных учреждений.

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Ювенильный сахарный диабет - тяжелое хроническое психосоматическое заболевание, которое вынуждает ребенка и его окружение в кратчайший срок после постановки диагноза овладеть комплексом медицинских знаний, адекватных знаниям врача, полностью пересмотреть систему приоритетов в семье и, зачастую, изменить мировоззрение, образ жизни. Только такой подход способен обеспечить ему то качество жизни, при котором инсулинозависимого больного можно будет отнести к категории "условно здорового диабетика". А так как, согласно определению ВОЗ, здоровье- это совокупность физического, психического и социального благополучия, то для адаптации в новых условиях жизни семья ребенка диабетика дополнительно нуждается в социальной, психолого-педагогической абилитации и реабилитации. Именно семья, а не только сам ребенок, получивший вместе с болезнью еще и статус инвалида, так как в России это проблема не только медицинская, но и социальная.

Мировая практика показала, что, если люди объединены одной общей целью, будь-то: общество, клуб, фонд, - решение проблем, связанных с болезнью уже требует гораздо меньших усилий и более эффективно. В таких коллективах консолидация, взаимопомощь, и взаимодействие с органами здравоохранения, образования, социальной защиты, коммерческими, общественными структурами обеспечивают тот психологический комфорт, при котором повышается степень возможности Самоопределения, Самоактуализации, Самореализации и Саморазвития личности больного ребенка.

Семейный диаклуб "Надежда" объединяет инвалидов с детства по сахарному диабету и их родителей, проживающих в Оренбургской области. Синергетическая деятельность диаклуба позволяет максимально охватить проблемные стороны жизни ребенка диабетика, где ему и его семье необходима помощь в адаптации.

Холистический подход в решении проблем, стоящих перед этой категорией больных, позволил организовать работу диаклуба "Надежда" и его ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ в рамках совместных проектов и программ со многими общественными, государственными и коммерческими организациями по следующим направлениям:

  • СОЦИАЛЬНО-ПРАВОВОЕ,
  • КУЛЬТУРНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОЕ,
  • ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ.

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДИА-КЛУБА "НАДЕЖДА" в РАМКАХ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ " ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ"

1. По отношению к социально-правовой деятельности:

цели:

  • - формирование навыков социальной адаптации ребенка и его семьи в новых условиях жизни, а в конечном итоге - выход на сверхадаптацию, когда самоутверждение ребенка происходит через преобразование уже той среды, в которой он живет;
  • - устранение препятствий на пути возможно более полного участия больных диабетом в жизни общества;

задачи:

  • - дать полную информацию по социально-правовым вопросам инвалидов-диабетиков;
  • - оказать помощь в решении социальных проблем семьи, воспитывающей ребенка диабетика;
  • - продолжить формирование банка данных по нормативным документам.

2. По отношению к культурно-просветительской деятельности:

цель:

  • - активизация внутренней мотивации к самосовершенствованию, к самореализации;

задачи:

  • - сплотить усилия работников "духовной" сферы деятельности, в выработке у диабетика (его семьи) стойкого жизнелюбия, оптимизма, стремления к творчеству, к работе над самореализацией и самосовершенствованием.

3. По отношению к психолого-педагогической деятельности:

цель:

  • - формирование нового мышления, выстраиваемого на основе идеалов гуманизма, для реализации внутреннего потенциала ребенка

задачи:

  • - создать условия для сотворчества родителей, педагогов, и детей в ИГРЕ, где игра выступает как синкретическое единство социальных ценностей, преобразующихся в личностный смысл для ребенка, его функций, выводящих диабетика на активное (!) взаимодействие с социумом.
  • - создать у ребенка-диабетика, его окружения ситуации Успеха;
  • - обеспечить ребенку-диабетику и его семье чувство психологической защищенности, доверия к миру, радости существования;
  • - формировать начала личности, развивать индивидуальность ребенка-диабетика;
  • - дать возможность реализоваться самому понятию "детское милосердие";
  • - научить коррекции психосоматического состояния с помощью эйдетических образов;
  • - создать атмосферу взаимопонимания и взаимопомощи;
  • - помочь в выборе условий учебы, занятий по интересам, в выборе профессии;
  • - способствовать формированию и поддержке стойкой мотивации, направ- ленной на реализацию знаний и навыков по "ответственному самолече-нию" в повседневной жизни для сохранения и укрепления здоровья.

РЕАЛИЗАЦИЯ ЦЕЛЕЙ И ЗАДАЧ

Реализация целей и задач областного семейного диабетического клуба "НАДЕЖДА" - осуществляется через введение ребенка с ограниченными возможностями в мир современной культуры, через помощь в постижении и проживании жизни, достойной че- ловека, через раскрытие перед ним ее социокультурного содержания.

Разнообразие клубных направлений диктуется спецификой болезни, а нормы и правила взаимодействия вырабатываются самими членами клуба.

Одним из приоритетных направлений клуба является СОЦИАЛЬНО-ПРАВОВОЕ, которое обеспечено тесным ВЗАИМОДЕЙСТВИЕМ и сотрудничеством в рамках совместных программ:

- "Ваше здоровье в Ваших руках" Центра медицинской профилактики,

- "Диабет - образ жизни" Муниципального детского диагностического Центра и городского отдела здравоохранения,

- "Дети-инвалиды" областного отдела социальной защиты населения,

- "Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть по одиночке" городского отдела социальной защиты населения.

Работа по тематическим планам "Родительской гостиной" и "Социально-правового всеобуча" позволяет родителям и ребятам старшего возрас- та быть в курсе всех новшеств социально-правовой политики, проводимой в области и в целом по стране, получить консультации ведутцих специалистов здравоохранения, образования, социальной защиты, налоговых органов...

КУЛЬТУРНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОЕ направление реализуется:

- во взаимодействии с областной детской библиотекой в рамках совмест-ной профаммы "Книга - как средство реабилитации";

- в благотворительных мероприятиях театров, музеев областного центра, редакции специализированного журнала "Диановости" (г. Москва),

- в сотрудничестве с областным и городским отделами, образования и здравоохранения в совместной просветителъской работе непосредст-венно в школах, студиях, спортивных секциях (которые посещают диабетики), атакжев электронных и печатных средствах массовой информации.

ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ - одно из главных направлений диаклуба "Надежда".

В "Школе эйдетики" дети и подростки обучаются искусству психоса-морегуляции. Развивая образную память, ребенок учиться владеть своими эмоциями, распознавать малейшие признаки гипо- и гипергликемических* состояний своего организма, что жизненно важно для диабетика. Занятия способствуют пониманию у ребенка ценности здорового образа жизни, при котором красота и гармония помогут ему обрести путь к себе, к своему предназначению, помогут сохранить душевное здоровье, встать на путь духовного самоопределения.

Особое внимание в клубе уделяется игре: ролевой, познавательной, развивающей..., где ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ взрослых и детей, больных и здо- ровых (в орбиту деятельности клуба во время массовых мероприятий вклю- чаются братья, сестры, друзья и родственники детей диабетиков). Через иг- ру ребенок и родители легче усваивают трудности жизни с диабетом, быст- рее адаптируются к новому социальному статусу (для ребенка - это статус инвалида, а для семьи - попадание в разряд социально-незащищенной). В ифе ребенок учится выходить из трудных ситуаций, часто встречающихся у диабетиков, учится проявлять заботу о себе подобных, на деле реализуя по- нятие "детское милосердие".

Не подменяя собой учреждения здравоохранения, образования соци- альной защиты, в диа-клубе координируют деятельность по вопросам реабилитации для ее продолжения в условиях социума, в системе интегрирован-ного воспитания и образования, профессиональной ориентации и жизнеуст-ройства детей-диабетиков.

Взаимодействие с Муниципальным детским диагностическим реаби- литационным Центром (где на учете стоят все городские дети с диабетом) в рамках СОВМЕСТНОЙ ПРОГРАММЫ "Диабет - образ жизни" позволило организовать в диа-клубе мероприятия для подростков фуппы "Лидер". Наряду с игротерапией и индивидуальной работой по психосаморегуляции для этой категории ребят актуальна психическая активация в условиях груп- пового общения со сверстниками с помощью лидера и взаимной индукции, благодаря которым улучшение душевного состояния детей происходит за счет восприятия и усвоения референтных для подростка моделей поведения. "Лидерцы" создают собственное внутреннее реабилитационное пространст-во и формируют вокруг себя внешнее реабилитационное пространство, так как являются авторами и исполнителями праздников для детей младшего и среднего возраста (проводимых на базе областной детской библиотеки), авторами тематических встреч, иф и досуговых мероприятий, участниками тренингов личностного роста и развития коммуникативных умений.

Работа круглосуточного областного диабетического "Телефона дове- рия", проводимая на базе диабетического общества "Надежда", помогает ре- бенку и его семье не чувствовать себя одинокими наедине с фоэной болез- нью, даже если они находятся далеко от Оренбурга. Сюда можно обратиться по любой проблеме и получить квалифицированный ответ специалистов даже из Москвы (через ИНТЕРНЕТ можно запросить консультацию специа- листов Всероссийского эндокринологического Центра РАМН).

Квинтессенцией деятельности клуба является организация внелечеб-ной работы по комплексной программе во время специализированного заез- да "Мать и дитя", проводимого Фондом социального страхования на базе санатория "Строитель", когда под одной крышей объединяются усилия и опыт "грамотных" диабетиков, энтузиазм "новеньких", знания специали-стов: медиков, педагогов, психологов. Во время заезда диабетик невольно меняет статус больного (так как кругом все такие) на равноправного члена большого творческого коллектива детей и взрослых, а атмосфера взаимо- помощи, царящая здесь, позволяет почувствовать Успех, который стано- вится мощным импульсом в выборе позитивной жизненной позиции и ори- ентирует на гуманное мироотношение.

Реализация целей и задач диаклуба возможна только при дифференцироваииом подходе к конкретному ребенку, конкретной семье при всем многообразии направлений работы клуба как "открытой и гибкой системы". Занятия, по желанию членов клуба, могут проходить в микрогруппах (что характерно для детей дошкольного возраста, и во время госпитализации в стационаре). макоогруппах (во время тренингов, диспутов, ифовых про- грамм ) и индивидуально (как правило, дома у больного ребенка).

Индивидуальный подход регламентирует право выбора ребенком и его семьей не только интересующих их тем из предложенного перечня, а также длителъность во времени и глубину их проработки. При этом учи- тывается возраст (есть случаи заболевания инсулинозависимым диабетом даже фудных детей), пол, психологические особенности ребенка, особенно-сти протекания болезни у него и многие другие факторы, так как кредо се- мейного диа- клуба "Надежда" - уважение индивидуальности ребенка, его права на собственную судьбу и, в конечном счете, на самооздоровление.

ПРИЛОЖЕНИЯ

  1. СОДЕРЖАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОБЛАСТНОГО СЕМЕЙНОГО ДИАБЕТИЧЕСКОГО КЛУБА "НАДЕЖДА" на 2000-2001 уч. год СОГЛАСНО ПРОГРАММЕ "ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ"
  2. ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН СОЦИАЛЬНО-ПРАВОВОГО ВСЕОБУЧА ДЛЯ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ВОЗРАСТА И РОДИТЕЛЕЙ ДЕТЕЙ- ДИАБЕТИКОВ
  3. ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН "ШКОЛЫ ЭЙДЕТИКИ"
  4. ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН "ПЖОЛЫ ЭЙДЕТИКИ" ДЛЯ ЗДОРОВЫХ ДЕТЕЙ ДРУГИХ ОБЪЕДИНЕНИЙ (сквозная программа)
  5. ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН РАБОТЫ "РОДИТЕЛЬСКОЙ ГОСТИНОЙ"
  6. ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН занятий "Тренинг коммуникативных умений и личностного роста" для ребят из группы "Лидер", продолжительность одного занятия - 2 часа
  7. ПЕРЕЧЕНЬ ТЕМАТИЧЕСКИХ ИГР, ШОУ, СЦЕНАРИЕВ диа-клуба "Надежда"
  8. ЛИТЕРАТУРА
Обсудить :: Напечатать :: Закрыть окно