разделы:
УЗНАЙ!
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

ДИА МЫ!
О КОМПАНИИ

ВСТУПИ!
ДИАКЛУБ

ВСЕ ДЛЯ ДИАБЕТА!
ДИАМИР

ВСЕ О ДИАБЕТЕ!
СОВЕТЫ

ПОСМОТРИ!
БИБЛИОТЕКА

ПОСЕТИ!
РЕСУРСЫ

НАШИ
ПАРТНЕРЫ

ВЕЙМАРСКАЯ
ИНИЦИАТИВА

НОВОСТИ!
IDF/ВОЗ/EASD

ИНТЕРНЕТ МАГАЗИН 
НИЗКИЕ ЦЕНЫ


Lions


Glucometer 'SelfyCheck Prim'
главная >> достижения >> исследования
новости регионы достижения календарь
1 2 3 4 5 Архивы

Статьи

19.10.2006
КОНГРЕСС ВЫСОКИХ ТЕХНОЛОГИЙ

С 30 октября по 2 ноября в Москве.Интервью с Галиной МЕЛЬНИЧЕНКО.

Поддержка Газеты

С 30 октября по 2 ноября в Москве, в стенах Российской академии наук, пройдет V Всероссийский конгресс эндокринологов. Мы беседуем с ответственным секретарем Оргкомитета конгресса, директором Института клинической эндокринологии ЭНЦ РАМН, членом-корреспондентом РАМН Галиной МЕЛЬНИЧЕНКО.

- Галина Афанасьевна, расскажите, пожалуйста, о составе участников этого форума и его особенностях.
- Интерес к нашему конгрессу огромный. Ожидается рекордное число делегатов – около 1500 ученых, исследователей, организаторов здравоохранения и, конечно, практических врачей из всех регионов России. Потому мы и проводим конгресс впервые в большом здании Российской академии наук, чтобы разместить в «пространстве» все пленарные и секционные заседания, научные симпозиумы и стендовые доклады.
Хочу обратить ваше внимание на то, что участники из регионов представлены во всех разделах конгресса: практически каждая секция имеет минимум один региональный доклад, причем на самом серьезном уровне. Оргкомитет занимал в этом плане достаточно жесткую позицию, и даже те тезисы, которые были им приняты, заслуживают внимания и с научной, и с практической точки зрения. Мы также дали возможность молодым кадрам проявить себя в постерных докладах.
Словом, наш конгресс – это форум высоких технологий в эндокринологии, с которыми мы вышли в ХХI век.
- Что изменилось за 5-летний период, который отделяет предыдущий конгресс от нынешнего?
- Вспоминая IV конгресс эндокринологов в Санкт-Петербурге, могу сказать: это была эпоха, когда у нас уже установилось понимание принципов доказательной медицины по отношению к больным диабетом, а их лечение стало уже хорошо структурированным. И хотя оставались нерешенными многие организационные вопросы, тем не менее мы осознавали, что в различных городах и регионах страны одинаково понимают важность компенсации СД, необходимость средств самоконтроля, внедрения обучения пациентов «диаграмоте».
В ту пору мы фактически подводили итоги прошлой, скажем так, «серой» эры в диабетологии и приступали к новой, светлой эре. Сейчас, динамично развивая ее, мы видим, что на примере успешно реализуемой модели в диабетологии мы можем перейти к решению целого ряда вопросов в других, смежных областях эндокринологии, прежде всего, в тиреодологии, связанной с заболеваниями щитовидной железы.
На этом конгрессе у нас фактически три основных направления: диабетология; равное с ней место занимает тиреодология, которая сейчас бурно развивается и требует освоения новых рубежей; наконец, проблемы, которые еще недавно не относились к компетенции эндокринологов, - это метаболический синдром, остеопороз, атеросклероз, жировая ткань, то есть те органы-мишени для воздействия гормонов, которые, как мы знаем сегодня, являются активными продуцентами биологически активных веществ.
Для читателей «ДиаНовостей», наверное, не надо разъяснять, сколь важны эти проблемы. Ведь сегодня для больного СД типа 2 и, тем более, типа 1 эндокринолог – это фактически «врач общей практики», который, взяв на себя ответственность за больного, решает многие вопросы его лечения в целом, координируя свои действия с тем или иным специалистом. Поэтому многие доклады на нашем конгрессе, имея серьезную научную подоснову, вместе с тем акцентируют внимание на практических выводах, которые врачи смогут использовать в своей дальнейшей работе.
- Московский конгресс проходит в то знаменательное время, когда Эндокринологический научный центр РАМН отмечает свое 80-летие…
- Да, для нас это еще один могучий импульс к достижению новых высот. Кстати, самому слову «эндокринология» всего 100 лет, его ввел в употребление исследователь Пенде в 1906 году.
Что же касается ЭНЦ, то за минувшие десятилетия он проделал путь от небольшой тиреолаборатории, затем достаточно замкнутого заведения со специфическим контингентом больных, занимавшегося «узкой» медицинской специальностью, до современного научного центра, который воплощает в себе одну из основных высокотехологичных отраслей медицины и выполняет масштабные социально значимые проекты. Наверное, трудно представить себе такую ситуацию, при которой современный эндокринолог не мог бы содействовать в решении какой-либо глобальной или частной медицинской проблемы.
Кстати, именно эндокринологи принесли в российское здравоохранение регистры пациентов, системы обучения, оптимальные стандарты лечения, представляющие собой квинт-эссенцию медицинской мысли применительно к данной ситуации.
- Сейчас отечественное здравоохранение переживает непростое время реформирования. Какие перспективы, на Ваш взгляд, открываются в связи с этим для наших пациентов?
- Самые оптимистические, несмотря на трудности переходного периода.
Заметьте, что, по оценке Международной диабетической федерации (IDF), Россия входит в первую «двадцатку» лучших стран мира по решению вопросов, связанных с ведением сахарного диабета. (Между прочим, 68 государств на Земле вообще не имеют достаточного количества инсулина, не говоря уж о его качестве, для своих больных).
Что касается нашей страны, то, мне кажется, при обеспечении лекарственными средствами мы не говорим людям всей правды, которую они должны знать. Дело в том, что те же пациенты с диабетом зачастую не представляют себе, во что обходится это нашему государству.
На самом деле в федеральный список по ДЛО входят все высококачественные инсулины и пероральные сахароснижающие средства (за бортом остались либо очень новые препараты, либо препараты, которые в принципе не играют кардинальной роли в лечении). Действительно, большим упущением явилось то, что не вошли средства самоконтроля, но это планируется исправить. Если ж посмотреть тот же список по препаратам, относящимся к другим разделам медицины (не будем их здесь называть!), то там картина несколько иная. Мы найдем в нем препараты с недоказанной или «устаревшей» эффективностью, которые включены только потому, что пациенты к ним привыкли и не хотят от них отказываться.
Более того. Далее возникает такой вопрос: а сколько бесплатных рецептов вообще может быть выписано одному пациенту? Так, больные СД типа 2 часто нуждаются в 5 – 6 лекарствах. А если они будут настаивать на седьмом – восьмом препарате с недоказанной эффективностью? Врачи часто идут на поводу у своих пациентов. Но ведь ведя домашнее хозяйство, мы рассчитываем свои покупки? Почему же здесь мы требуем от государства, чтобы оно удовлетворяло любые наши прихоти? Тогда давайте не будем удивляться, если «последних копеек» может где-то не хватить на те самые инсулины…
Нужно самим внимательно посмотреть свои аптечки и понять: то, что тратит на нас государство, - это на самом деле очень большие деньги, и не стоит думать, что всегда и всё должно быть бесплатно.
- Вы не раз упоминали о важности обучения пациентов с диабетом. Это, действительно, неотъемлемый компонент самого лечения?
- Именно так. Обучение нужно для того, чтобы больной плодотворно сотрудничал с врачом, чтобы он реально претворял в жизнь полученные знания по управлению диабетом. Любой пациент с СД не должен также упускать из поля своего зрения самые простые моменты, связанные со здоровым образом жизни. Может, нам задуматься о том, сколько мы потребляем соли или жиров? Может, прогулка на свежем воздухе заменит нам одну лишнюю таблетку…
Сейчас концепция терапевтического обучения пациентов с СД значительно продвинулась в нашей стране. На конгрессе у нас будет несколько заседаний, посвященных этой тематике. Причем, речь идет о таком обучении, которое ориентировано на конкретные особенности данного пациента. Не секрет, что на сегодняшний день ожидания больных СД, связанные с тем, что должен им дать врач, куда больше, чем требования к самому себе: а что я сам должен сделать, чтобы контролировать эту болезнь… Вместе с тем, конечно, и врач обязан постоянно находиться в поисках мотивации для своего пациента.
- И последний – традиционный, но всегда актуальный для нас вопрос: Ваши пожелания читателям газеты – людям с диабетом, которые мужественно преодолевают свою болезнь?
- Здоровья, здоровья и здоровья! Успехов и всего доброго!
Думаю, что в лице газеты «ДиаНовости», которая отмечает свой 10-летний юбилей (примите наши поздравления!), мы все – и врачи, и пациенты - имеем надежного друга. На страницах «ДН» мы можем пообщаться, обсудить, что нового приходит в медицину и как совместными усилиями нам продолжать борьбу против общего врага.


1 2 3 4 5 Архивы

гостевая форум доска объявлений
 
НАШИ ДРУЗЬЯ И ПАРТНЕРЫ
ЗДОРОВЬЕ.RU
Диадом.ру - интересная и полезная информация о сахарном диабете
MedLink

   
Заходя по рекламе снизу - Вы помогаете!
 
Поиск по сайту Карта сайта Пишите письма! Сделать стартовой страницей Добавить в Избранное [EN] web канал
Наши проекты:
ДиаМир:
Представление!
Концепция!
Модель Оксфорда!
Исследования DAWN!
ДиаНовости:
Электронная версия!
Кто и Что:
Cправочник!
Экспертиза:
ДиаВсего!
Мониторинг:
 
Поиск по серверу:
Подпишись на новости:
Отписаться от новостей:
 
Сервисы:
посчитать:
Суточный калораж!
Расход калорий!
приготовить:
Наши рецепты!
спросить:
Доктора Войчик
словарик
ДиаТермины
СТАТИСТИКА:
 
:: использование информации :: о ресурсе :: Наверх!
   
Copyright © ЗАО "Арт-Бизнес-Центр" 2000-03. Все права защищены
"Диабет-Новости", "ДиаМир", "ДиаНовости", "Арт-Бизнес-Центр" - зарегистрированные торговые марки